Апелляция объяснила, почему заемщик вправе взыскать половину кредита с экс-супруги

adminGWP   22.08.2016   Комментарии к записи Апелляция объяснила, почему заемщик вправе взыскать половину кредита с экс-супруги отключены

Кемеровский облсуд представил справку о практике рассмотрения региональными судами гражданских дел по апелляционным данным за первое полугодие.

Облсуд напоминает, что в силу ст. 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям.

Возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанности исполнения которых после прекращения союза лежат на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы путём передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся по закону доли в совместно нажитом имуществе. В случае, если такое имущество отсутствует, супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически произвёденных им выплат по кредитному договору.

Судебной коллегией в апелляционном порядке отменено решение Юргинского горсуда, которым отказано в удовлетворении иска П. о взыскании половины уплаченных денежных средств в счёт погашения кредита, взятого в период брака. Суд исходил из преждевременности заявленных требований, поскольку обязательства по кредитному договору не исполнены в полном объёме.

Действительно, замечает апелляция, при разделе общих долгов правовых оснований для взыскания с супруга невыплаченной задолженности по кредитному договору не имеется, поскольку это противоречит положениям п. 3 ст. 39 Семейного кодекса и может повлечь для другого наступление заведомо неблагоприятных последствий в части срока исполнения денежного обязательства.

Между тем, если часть денежных средств фактически выплачена по кредитному договору, то оснований для отказа в удовлетворении требований о разделе долга супругов и взыскании денежной компенсации в пользу супруга, который выплатил долг, не имеется. В данном случае истцом представлены доказательства, подтверждающие уплату денежных средств в счёт погашения сумм кредитной задолженности им единолично после прекращения брачных отношений, поэтому у него возникло право требования ко второму супругу уплаты половины суммы в пределах исполненных обязательств, заключает облсуд.