Архитектурный облик судебного квартала в Петербурге доверили специалисту по связи

adminGWP   06.04.2016   Комментарии к записи Архитектурный облик судебного квартала в Петербурге доверили специалисту по связи отключены

Управление делами президента разъяснило причины отказа от конкурсного проекта судебного квартала в Санкт-Петербурге и его новой концепции, пишет "Коммерсантъ". В первую очередь это связано с тем, что за архитектурный облик застройки охраняемого ЮНЕСКО исторического центра города отвечает генпроектировщик комплекса – ОАО "Сатурн", специализирующийся на системах спецсвязи.

18 ноября 2015 года УДП заключило госконтракт с ОАО "Сатурн", выбранным на закрытом конкурсе генпроектировщиком комплекса зданий Верховного суда, Суддепартамента и Дворца танцев Бориса Эйфмана. УДП провело конкурс в ноябре того же года "в статусе владельца земли", уточняет ведомство. Речь идет о последнем незастроенном участке исторического центра Петербурга на берегу Невы – вблизи от Стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости.

"Сатурну" предстоит разработать проектную документацию до 1 сентября, а рабочую документацию сдать до 1 декабря 2016 года. УДП гарантирует, что генпроектировщик "учтет возможные пожелания общественности Санкт-Петербурга и вместе с тем выполнит требования техзадания". Причем задание подготовлено в рамках градкодекса РФ и законов Санкт-Петербурга "заказчиком", которым, по версии УДП, являются ВС и СД. Однако, по данным Федеральной адресной инвестпрограммы, госзаказчиком стройки выступает УДП.

В марте УДП внесло новый эскизный проект на рассмотрение Комитета по госиспользованию и охране памятников Смольного, который cобирался вынести его на совет по культурному наследию при правительстве города. Однако УДП "надеется, что финальная версия архитектурно-стилистической концепции будет рассмотрена и согласована на ближайшем заседании КГИОП", а не совета, куда входят эксперты по наследию и архитекторы. На вопрос, что стало причиной отказа от выбранной на открытом конкурсе концепции Максима Атаянца, УДП сообщило, что "использование концепции и эскизов мастерской Атаянца находится в компетенции ОАО "Сатурн"". 

В Федеральной адресной инвестпрограмме в 2014 году на судебный квартал планировалось потратить в 2015–2017 годах 34,66 млрд рублей. Освоение средств начнется только сейчас. В 2016 году под проектирование и строительство отведено 13,8 млрд рублей. Правительство поручило Минэкономразвития жестко контролировать эту стройку в рамках ежеквартального мониторинга возможных "коррупционных проявлений и рисков".