Автобус с российскими болельщиками вновь задержали во Франции

adminGWP   21.06.2016   Комментарии к записи Автобус с российскими болельщиками вновь задержали во Франции отключены

Правоохранительные органы Франции остановили автобус с российскими болельщиками, направлявшимися в Тулузу, где в понедельник пройдет заключительный матч группового этапа чемпионата Европы по футболу между сборными России и Уэльса. На протяжении двух часов у россиян проверяли документы и искали запрещенные предметы. После вмешательства в ситуацию консульства РФ во Франции автобус был отпущен, пишет ТАСС.

«Автобус с нашими болельщиками остановили на въезде в Тулузу. Его держали два часа, а у людей по два раза проверяли паспорта. Также был проверен весь перфоманс, все флаги. Но в результате после вмешательства консульства РФ все были отпущены, и сейчас автобус двигается по направлению к стадиону», — рассказал журналистам исполнительный директор Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Иван Кузнецов.

Информацию о задержании автобуса с российскими болельщиками на своей странице в Twitter уже подтвердил и руководитель ВОБ Александр Шпрыгин. «Автобус ВОБ, большинство пассажиров которого уже в РФ, снова остановила и проверяет полиция — на этот раз в Тулузе», — написал он.

#автобусВОБ большинство пассажиров которого уже в РФ снова остановила и проверяет полиция- на этот раз в Тулузе. pic.twitter.com/gFg6p5UoiD

— Александр Шпрыгин (@Shprygin) June 20, 2016

Перепись населения на въезде в Тулузу pic.twitter.com/3NRgHG9m8H

— Фанстер (@FunsterSM) June 20, 2016

В посольстве РФ в Париже, впрочем, не подтвердили задержание автобуса с россиянами. «В Тулузе работает командированная группа сотрудников Генерального консульства России в Марселе. Они отслеживают ситуацию на месте в постоянном режиме. На данный момент от них никаких сигналов не поступало», — пояснил агентству «Интерфакс» пресс-атташе дипмиссии Сергей Паринов.

Тем временем Футбольная ассоциация Уэльса в преддверии матча против сборной России обратилась к болельщикам обеих команд. «Давайте споем вместе, поддержим наши команды вместе, насладимся игрой вместе», — говорится в сообщении, размещенном в Twitter на трех языках: английском, русском и валлийском.

По информации корреспондента ТАСС в Тулузе, в город уже начали прибывать многочисленные группы болельщиков из России и Уэльса. На улицах города встречаются люди с символикой России, которые среди прочего пели известную песню времен Великой Отечественной войны. На террасе одного из ресторанов в центре города к группе затянувших «Катюшу» российских болельщиков присоединились около двух десятков соотечественников, сообщает агентство.

Что касается валлийских болельщиков, которых в городе примерно в несколько раз больше, то они также предпочитают готовиться к матчу в центре Тулузы. На центральной площади валлийцы развесили флаги и с удовольствием танцуют под музыку. Небольшие группы валлийцев облюбовали бары и пабы на прилегающих к площади улочках, отмечают журналисты.

Кроме того, сообщается, что в обеспечении безопасности в Тулузе также принимают участие и стражи порядка из РФ и Уэльса. Речь идет о полицейских в штатском, задача которых — выявление потенциально опасных групп фанатов. Это является обычной практикой на матчах повышенной напряженности, отмечают французские журналисты.

По информации «Спорт-Экспресса», на матч с Уэльсом российским болельщикам было продано семь тысяч билетов. При этом всего команду Леонида Слуцкого на стадионе поддержат около 10 тысяч россиян. Ожидается, что на матче будет аншлаг.

Напомним, в минувший вторник, 14 июня, под Марселем сотрудники французских правоохранительных органов уже задерживали этот же автобус с 43 гражданами РФ. Все они были временно помещены под стражу. В четверг суд Марселя огласил приговор, согласно которому трое мужчин в возрасте от 28 до 33 лет — Николай Морозов, Алексей Ерунов и Сергей Горбачев — получили тюремные сроки. Кроме того, им будет запрещен въезд на территорию Франции на два года.

Все остальные российские болельщики, задержанные вместе с автобусом и препровожденные в Марсель, судебного преследования избежали. Однако 20 человек французы решили выслать, предположив, что среди них находятся «жестокие и хорошо подготовленные хулиганы». Еще 20 человек отпустили на свободу без последствий.

Судьбоносный для россиян на Евро-2016 матч третьего тура группового этапа против Уэльса начнется в понедельник в Тулузе в 22:00 по московскому времени.

Подопечные Леонида Слуцкого занимают последнее, четвертое место в группе B, набрав в двух матчах лишь одно очко. Для сохранения шансов на продолжение борьбы в плей-офф им нужно непременно победить драконов и ждать благоприятного исхода параллельной встречи между Англией и Словакией.

Если российская команда одолеет Уэльс, а англичане в то же время обыграют словаков, то наши футболисты гарантированно выйдут в 1/8 финала со второго места в квартете.