База ВВС США в Турции блокирована и отключена от электроснабжения

adminGWP   17.07.2016   Комментарии к записи База ВВС США в Турции блокирована и отключена от электроснабжения отключены

Военная база ВВС США в Турции «Инджирлик» блокирована и отключена от электроснабжения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал CNN Turk. Телеканал передал, что, по данным консульства США в Турции, местные власти перекрыли въезд и выезд с базы. В Пентагоне подтвердили эту информацию, сообщив, что военное ведомство США пересматривает планы ударов по террористам «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России) после запрета властей Турции использовать эту базу.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заявил, что база «Инджирлик» не прекращала работу. В настоящее время там проводится спецоперация, в рамках которой уже задержаны несколько военнослужащих, принимавших участие в попытке переворота.

Ципрас пообещал Эрдогану быстро разобраться со сбежавшими в Грецию мятежниками

Энергоснабжение объекта прекращено, и консульство призывает американских граждан избегать посещения авиабазы до ее возвращения к нормальному режиму работы. Никаких других деталей телеканал не приводил.

Агентство Reuters позже передало, что власти Турции запретили США и их союзникам использовать «Инджирлик» для нанесения авиаударов по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии.

Позже официальные представители США подтвердили, что удары по террористам в Сирии, которые наносились с этой базы, временно прекращены. По данным агентства, Вашингтон в настоящее время добивается от Анкары разъяснений по поводу причин данного решения.

Причины внезапной блокады базы на момент написания заметки не разъясняются. Однако надо указать, что в качестве одной из версий произошедшей в Турции попытки военного переворота рассматривается недовольство исламизацией страны при Эрдогане частью армейского командования, ориентированной на светские прозападные ценности. Подробно о вероятности такого расклада на сайте «Новой газеты» рассуждает востоковед Александр Шумилин.

В пятницу представители Пентагона заверяли, что события в Турции не помешают проводить операции против ИГ.

Данный шаг властей в Анкаре «может свидетельствовать о стремлении Турции взять под контроль воздушное пространство, а не об изменении ее позиции в том, что касается борьбы против ИГ».

Позднее в субботу Центральное командование (SENTCOM) ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, подтвердило, что оно корректирует операции против ИГ в связи с запретом властями Турции использовать базу «Инджирлик» для нанесения авиаударов по позициям боевиков.

«Операции ВВС США с авиабазы Инджирлик приостановлены. СЕНТКОМ корректирует операции против ИГ, чтобы свести к минимуму негативные последствия от запрета», — цитирует сообщение оборонного ведомства США агентство ТАСС.

В Пентагоне подчеркнули, что несмотря на то, что электроснабжение базы было прекращено, военнослужащие пользуются получаемым от внутренних источников электричеством.

По данным телекомпании CNN, турецкие власти заявили, что воздушное пространство будет закрыто до тех пор, пока они не смогут получить полный контроль над ситуацией в воздушном пространстве страны после попытки государственного переворота. Запрет мотивируется тем, что, после того как мятежники захватили несколько вертолетов, власти хотят убедиться, что все суда ВВС Турции находятся в руках проправительственных сил.

Исключение было сделано только для небольшого числа американских самолетов, которые уже находились в воздухе. Им было разрешено вернуться и приземлиться на базе.

Ночью пресс-служба ВВС США заявила, что на базе в Турции находится только военный американский персонал, все члены семей были вывезены оттуда после теракта в аэропорту Стамбула. «Мы вывезли всех членов семей домой после инцидента в аэропорту (в Стамбуле). На базе «Инджирлик» находится только действующий военный персонал», — сообщили там.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг утром заявил, что все подразделения альянса на территории Турции находятся в безопасности, и им ничего не угрожает.

База ВВС США «Инджирлик» действует с 1995 года. Она совместно используется ВВС США и ВВС Турции, с 1980 года — на основе договора о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. База расположена рядом с городом Инджирлик, в 8 км от более крупного города Адана на юге Турции.

На базе дислоцируется авиакрыло ВВС США с персоналом около 5 ты. Человек, а также одно и Второе командование ВВС Турции.

Сейчас на базе «Инджирлик» дислоцированы войска союзников США (Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии), которые в частности
принимают участие в нанесении ударов по боевикам «Исламского
государства».