Боевики ИГ пообещали разрушить тюрьмы, в которых содержались казненные в Саудовской Аравии подозреваемые в терроризме

adminGWP   07.01.2016   Комментарии к записи Боевики ИГ пообещали разрушить тюрьмы, в которых содержались казненные в Саудовской Аравии подозреваемые в терроризме отключены

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в России) пообещали отомстить Саудовской Аравии за массовую казнь подозреваемых в терроризме в минувшую субботу, 2 января. В числе 47 казненных были 43 члена еще одной запрещенной в РФ группировки — «Аль-Каида», передает Reuters.

По данным агентства, в ответ боевики ИГ пообещали уничтожить тюрьмы, в которых содержались перед казнью заключенные. Об этом они заявили в сообщении, опубликованном во вторник на одном из своих сайтов. В нем, в частности, упоминаются тюрьмы «Аль-Хаир» в Эр-Рияде и «Тарфийя».

Reuters напоминает, что в июле боевики организовали теракт на контрольно-пропускном пункте возле «Аль-Хаир». Террорист-смертник из ИГ взорвал себя в автомобиле рядом с КПП. Сообщалось, что жертвами теракта стали два сотрудника правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что большинство казненных в Саудовской Аравии экстремистов были причастны к нападениям на территории страны в период с 2003 по 2006 год на ряд нефтяных и оборонных объектов, а также на генконсульство США в Джидде.

В числе казненных были 45 подданных Саудовской Аравии, двое граждан Египта и гражданин Чада. Также казни подвергся известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Он был арестован по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам еще 8 июля 2012 года. В октябре 2014 года суд приговорил его к смертной казни.

В связи с казнью ан-Нимра Иран и Йемен выразили Саудовской Аравии свой протест. За этим последовал разрыв дипотношений между Саудовской Аравией и Ираном, где было совершено несколько нападений на саудовские дипмиссии. В понедельник дипотношения с Ираном разорвал и Бахрейн. Власти страны также полностью прекратили воздушное сообщение с Ираном.

Судан выслал из страны иранского посла. А Кувейт отозвал своего посла из Тегерана.