ЦБ и Минфин представили программу реформы рынка лизинга

adminGWP   13.06.2016   Комментарии к записи ЦБ и Минфин представили программу реформы рынка лизинга отключены

Минфин и Банк России представили концепцию реформирования рынка лизинговых услуг, говорится в сообщении регулятора.

Проект реформы лизинговой отрасли, подготовленной по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, был представлен 9 июня межведомственной рабочей группой Минфина и ЦБ на встрече с руководителями 30 лизинговых компаний, представляющих около 80% рынка. По мнению авторов проекта, реформа необходима, поскольку в настоящий момент лизинговый рынок не регулируется, а закон о лизинге определяет только базовые понятия.

Разработчики предлагают запретить лизинговым компаниям заниматься сторонним бизнесом, а сам лизинг перевести на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в 2018–2019 годах. Сейчас они отчитываются только по РСБУ. Также реформа предполагает набор мер, направленных на защиту имущественных прав лизинговых компаний, пояснил РБК директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

По словам представителя ЦБ, также необходимо снизить стоимость фондирования, разработав стандарты секьюритизации портфеля. Это должно снизить стоимость лизинга в России. Он добавил, что лизинговые компании финансируются за счет средств облигационного рынка, через банковские кредиты и прочих заемных средств. Из-за проблем некоторых компаний стоимость денег выросла примерно на 200 б. п., утверждает Моисеев.

Инициаторы реформы также надеются на снижение рисков для клиентов лизинговых компаний. "К примеру, банки обязаны раскрывать полную стоимость кредита. Полная стоимость лизинга тоже должна раскрываться. Сейчас клиент иногда не знает, какова выкупная стоимость объекта лизинга на каждую дату платежа», – отметил представитель ЦБ. Моисеев подчеркнул, что назрела необходимость перевода лизинговых компаний на электронный документооборот и электронное взаимодействие с властями, создание электронного реестра учета и заключение договоров онлайн.

ЦБ и Минфин также рекомендуют компаниям обратить внимание на корпоративное управление и внутренний аудит, а также создать саморегулируемую организацию (СРО) на лизинговом рынке. По словам Моисеева, реформа лизинговой отрасли рассчитана на несколько лет. 

Моисеев подчеркнул, что лизинговый рынок стал вторым после банковского по кредитным требованиям. Также представитель ЦБ отметил, что кредитное качество портфеля лизинговых компаний вдвое лучше банковского: просрочка более 90 дней составляет всего 5% от общей задолженности. На начало 2016 года объем лизингового портфеля составлял около 3 трлн рублей, говорят данные рейтингового агентства RAEX. В мире российский лизинговый рынок занимает 11-е место по величине портфеля. Однако рынок лизинга может стать потенциальным источником системного риска, что доказывает банкротство компании "Трансаэро" и дефолт по облигациям лизинговой компании "Уралсиб" в начале 2016 года.

О сложностях, с которыми сталкиваются компании, приобретающие товары за рубежом по договору лизинга, читайте в материале Право.ru "Правила хорошего лизинга: ВС формирует новую практику споров таможенников с бизнесом".