Чиновники и парламентарии отчитались о своих доходах за 2015 год

adminGWP   23.04.2016   Комментарии к записи Чиновники и парламентарии отчитались о своих доходах за 2015 год отключены

Опубликованы декларации о доходах и имуществе федеральных чиновников и парламентариев за 2015 год. Об этом сообщают "Ведомости".

Доходы Владимира Путина и Дмитрия Медведева выросли — с 7,7 млн до 8,9 млн рублей и с 8,1 млн до 8,8 млн рублей. Крупных приобретений первые лица государства в минувшем году не сделали. Наиболее богатым кремлевским чиновником стал первый замруководителя администрации Вячеслав Володин, увеличение его доходов источник связывает с ростом процентных ставок по вкладам и ценным бумагам. За ним следует пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, увеличивший доход в 4 раза.

Супруга Пескова Татьяна Навка стала самой богатой кремлевской женой, и на двоих они заработали 125,7 млн рублей, это самый высокий показатель для семейной пары. У Навки, кроме того, есть квартира в США, а у жены помощника президента Андрея Фурсенко – апартаменты, автостоянка и подсобное помещение в пользовании в Латвии. 

Из правительственных чиновников больше всех заработал министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Среди жен лидирует супруга вице-премьера Аркадия Дворковича, получившая 141,3 млн рублей. Зарубежная недвижимость в Австрии и Великобритании есть у вице-премьеров Игоря Шувалова, в Италии и Швейцарии – у Ольги Голодец, у Александра Хлопонина – в Италии.

В Госдуме первенствуют единороссы Леонид Симановский, Николай Борцов и Александр Скоробогатько; все они увеличили свои доходы. Зарплата спикера нижней палаты Сергея Нарышкина выросла с 7 млн до 9 млн рублей. Недвижимость за рубежом задекларировали 18 депутатских семей, в основном единороссы.

В Совете Федерации богаче всех оказался совладелец одной из крупнейших рыбопромышленных компаний Камчатки "Океанрыбфлот" Валерий Пономарев – его доход свыше 1 млрд рублей. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко задекларировала 21 млн рублей.

Эксперт говорит, что декларации стали более полными, потому что чиновники "осознали, что за недекларирование можно понести ответственность".