Что такое фундамент «шведская плита»

      Комментарии к записи Что такое фундамент «шведская плита» отключены

Срeди прoчиx видoв плитныx фундaмeнтoв нeскoлькo oсoбнякoм стoит тaк нaзывaeмaя УШП – утeплeннaя швeдскaя плитa. Впeрвыe ee нaчaли испoльзoвaть в Скaндинaвии – a ee климaт вeсьмa близoк к нaшeму. Затем УШП начала набирать популярность в Европе и Северной Америке.   Шведская плита — это утепленный монолитный плитный фундамент малого заглубления. Главная особенность этой технологии в том, что всё основание дома базируется на слое утеплителя (под плитой).
 
 

Под теплым домом грунт не промерзает и не пучинится. Такой фундамент пригоден для любых грунтов, при любой глубине залегания грунтовых вод.

Технология «шведской плиты» объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и возможность прокладки коммуникаций, включая систему водяного подогрева пола. Комплексный подход позволяет получить в короткие сроки утепленное основание со встроенными инженерными системами и ровный пол, готовый для укладки плитки, ламината или другого покрытия.

Монолитная плита в качестве фундамента получает все большее распространение при строительстве коттеджей. Для цельного жесткого основания, установленного под всем зданием, не представляют опасности движения грунта. Перемещения вместе с ним одновременно не вызывают концентрации напряжений в конструкции и не приводят к разрушению фундамента. Поэтому плита носит название «плавающая».

Достоинства утепленной шведской плиты

В технологическом процессе все коммуникации закладываются в фундамент. Утепленная шведская плита содержит водяной подогрев в монолитном полу, позволяющий не устанавливать на первом этаже радиаторы отопления. Трубы укладываются по всей площади, равномерно подогревая первый этаж здания. По обычным технологиям для теплого пола заливается стяжка, что в данном случае не требуется.-  

В течение зимнего времени грунт под домом не промерзает, и поэтому пучинистость отсутствует. По сравнению с обычными фундаментами, намного экономичней по энергозатратам является утепленная шведская плита.

Отзывы о ее качестве в этом отношении поступают только положительные. Несъемная утепленная опалубка дополнительно защищает дом от холода при атмосферных воздействиях. Коммуникации выводятся из-под пола в необходимых местах с точностью до сантиметров. Уложенные по периметру дренажные трубы обеспечивают отвод лишней влаги от УШП. Утепленная шведская плита должна находиться на сухом основании. Дренажные стоки собираются в отдельные емкости или сбрасываются в общую систему.-  

Проблемы, связанные с утепленной шведской плитой.

Основные трудности возникают преимущественно экономического характера. Высокая стоимость монтажа связана с затратами на материалы и высокими требованиями к квалификации изготовителей. Утепленная шведская плита своими руками не возводится, поскольку допущенные при строительстве ошибки в дальнейшем будет сложно исправить. Для небольших конструкций, например для бани, что-то подобное создать можно. Большие затраты при возведении фундамента впоследствии окупаются за счет последующих высоких показателей энергосбережения. Поэтому утепленная шведская плита в конечном счете имеет оптимальное соотношение цены и качества. Небольшая толщина плиты требует применения высоких технологий и современных материалов. Еще неизвестно, сколько лет простоит утеплитель под фундаментом. Отсутствие подвального помещения также является недостатком конструкции. Но при дальнейшем росте ее популярности наверняка появятся альтернативные варианты с большими функциональными возможностями. Возможность ремонта инженерных сетей остается под вопросом, если они замурованы в фундамент. Утепленная шведская плита проверку временем выдерживает, если при ее возведении обеспечено европейское качество монтажа.