CNN: российские С-400 способны закрыть небо Сирии для самолетов НАТО

adminGWP   26.11.2015   Комментарии к записи CNN: российские С-400 способны закрыть небо Сирии для самолетов НАТО отключены

Поставка ракетных комплексов С-400 на базу в Сирию способна закрыть небо страны для полетов любых неугодных русским самолетов, заявил в эфире CNN международный корреспондент американской телекомпании Мэтью Чанс, находящийся в Москве. При развертывании «достаточного количества» таких ЗРК всем придется получать разрешение РФ, полагает он.

О переброске в Сирию на базу Хмеймим ЗРК С-400 накануне заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. Это связано с инцидентом со сбитым на границе с Турцией российским бомбардировщиком Су-24, командир которого погиб. По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ, напротив, утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии. Гибель пилота, а также одного морпеха из направленной на поиски штурмана самолета группы — первые официально признанные потери РФ в Сирии. После этого инцидента военные контакты с Турцией были прекращены, а военная группировка на юге России усилена.

Россия направит в Сирию еще 10-12 истребителей, утверждает пресса

В интервью из Москвы Чанс говорит о развертывании в Сирии двух российских ЗРК — С-300 и С-400. В Кремле уточнили: в Сирию отправятся самые современные российские ЗРК — С-400. С-300 упоминал президент Путин, но после консультаций с Минобороны класс решили повысить. Чанс называет С-400 «Триумф» «одними из самых совершенных в мире и, безусловно, самыми совершенными в России» ракетными установками.

«Когда он (С-400) прибудет в страну, его радиус будет покрывать всю Сирию. По факту он даст русским контроль над воздушным пространством над Сирией. Это означает, что любой самолет, который будет летать в воздушном пространстве Сирии, будь то из Турции или из другой страны НАТО, — они будут летать только с позволения, при получении зеленого света от русских», — цитирует Чанса РИА «Новости».

Также Чанс указал на экономические и дипломатические последствия обострения, которые могут проявиться в отказе от поездок российских туристов в эту страну, а также введении ограничений на поставку продукции из Турции в Россию. Накануне СМИ оценили потенциальный ущерб от свертывания экономических связей в 44 млрд долларов. В прошлом году Турция была пятым по объему торговли партнером России.

Напомним, что западная пресса еще в середине ноября писала, что на базе Хмеймим уже развернуты С-400: ЗРК заметили на снимках с базы, обнародованных российским Минобороны. При этом полной уверенности в том, что это именно С-400 «Триумф», а не одна из модификаций С-300, у журналистов не было. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг эти сообщения.

Источник «Интерфакса» тогда утверждал, что Россия в начале ноября поставила в Сирию зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1″ и ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М2Э» для защиты авиабазы в Латакии от возможных атак террористов с земли и воздуха.

С-400 с базы Хмеймим может покрыть площадь, включающую большую часть Сирии, южную Турцию, Кипр, Восточное Средиземноморье и в том числе Израиль. Она также способна отслеживать и поражать британские самолеты, расположенные на авиабазе Акротири на Кипре.

«Триумф»

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей» предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. С-400 оснащена ракетами, которые обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, нестратегическихх баллистических ракет — на дальностях до 60 км.

Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели — 0,01/27 км, баллистической — 2/7 км. Максимальная скорость поражаемой цели — 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей — 36. Количество одновременно наводимых ракет — 72. Время развертывания средств системы С-400 с марша — пять минут.