Экс-президент Бразилии задержан по делу о коррупции

adminGWP   05.03.2016   Комментарии к записи Экс-президент Бразилии задержан по делу о коррупции отключены

Полиция задержала бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву в рамках антикоррупционного расследования. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на полицию.

Стражи порядка также провели обыск в доме экс-главы государства. Как заявляет полиция, правоохранительные органы располагают уликами, свидетельствующими о том, что Лула да Силва получал выгоду от коррупционных схем, в которые были вовлечены сотрудники нефтяной компании Petrobras.

Следствие утверждает, что имеет доказательства финансирования политической партии, лидером которой был Лула да Силва, за счет преступной деятельности.

Ранее сообщалось, что полиция Бразилии собирается допросить Лулу да Силву. До этого суд выдал разрешение на его допрос в рамках громкого антикоррупционного расследования, передает ТАСС.

В частности, следователи подозревают, что трехуровневая квартира экс-президента, расположенная в курортном городе Гуаружа, могла быть задействована в мошеннических схемах отмывания преступных денег.

По данным правоохранительных органов, Лула да Силва пытался приобрести квартиру, скрывая свое имя, что может указывать на его причастность к преступным действиям. Бывший глава государства в свою очередь заявил, что действительно интересовался этой недвижимостью, однако в итоге отказался от этой идеи.

Прокуратура Бразилии начала официальное расследование деятельности экс-президента Лулы да Силвы. По данным прокуратуры, незаконная деятельность велась в период с 2011 по 2014 годы, после того, как Лулу на посту президента Бразилии сменила Дилма Русеф.

Правоохранители подозревают, что ряд компаний и подрядчиков организовали незаконный картель, который выполнял работы для Petrobras и выставлял компании завышенные счета на миллиарды долларов. Полученные таким образом деньги шли в карманы предпринимателей и политиков, в том числе из Партии трудящихся Лулы да Силва.

Напомним, еще в марте 2014 года полиция начала расследование, в ходе которого выяснилось, что в 2000-е годы ряд топ-менеджеров энергетического гиганта подписывали договоры от лица компании, за что получали комиссионные в размере 3% от суммы контракта. В дальнейшем эти деньги использовались для подкупа политиков и должностных лиц. В ноябре же 2014 года правоохранительные органы Бразилии уже арестовали трех топ-менеджеров Petrobras и еще несколько десятков сотрудников компании.

В начале января этого года Лула да Силва уже давал показания по другому коррупционному делу, по которому экс-президент проходит свидетелем. Это расследование касается деятельности одного из сыновей бывшего бразильского лидера — Луиса Клаудиу Лулы да Силва.

Стоит отметить, что скандал с Petrobras может стоить должности и нынешнему президенту Бразилии Дилме Русеф. К примеру, оппозиция давно призывает к отставке Русеф связи с подозрениями о незаконном происхождении денег на избирательную кампанию.