Эрдоган заверил Порошенко, что Турция не признает аннексию Крыма

adminGWP   05.09.2016   Комментарии к записи Эрдоган заверил Порошенко, что Турция не признает аннексию Крыма отключены

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко в очередной раз заявил, что Турция не признает аннексию Крыма, передает Русская служба BBC.

 

Согласно сообщению на сайте украинского президента, Эрдоган заверил Порошенко в неизменности позиции Турции по поддержке независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

 

«Президент Турции заявил, что Турецкая Республика не признает оккупацию Крыма и будет продолжать всячески поддерживать крымских татар», — говорится в сообщении.



Порошенко в свою очередь подтвердил поддержку Эрдогана и турецкого правительства после попытки госпереворота, который произошел в ночь с 15 на 16 июля.

 

Заявления в поддержку территориальной целостности Украины турецкий лидер делал и прежде.

 

«Хотел бы выразить в очередной раз и со всей ясностью, что Турция не признавала незаконной аннексии Крыма и не признает ее в дальнейшем. Попрание Россией в Крыму международного права было отвергнуто. Мы придаем важность процессу всеобъемлющей реформы и экономического обновления, проводимому президентом Порошенко в Украине. Мы продолжим оказывать поддержку этому процессу», — заявил президент Турции в ходе встречи с Петром Порошенко в марте этого года.

 

Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года после референдума, который Украина и международное сообщество не считают легитимным.



За последний месяц отношения России и Турции начали постепенно улучшаться — впервые с ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

 

В то же время отношения России и Украины по поводу Крыма вновь обострились, после того как ФСБ России на прошлой неделе сообщила о предотвращении теракта на территории Крыма. В его подготовке Россия обвинила украинские спецслужбы. Киев категорически отрицает эти обвинения.