ЕСПЧ признал Россию виновной в дискриминации ВИЧ-положительных иностранцев

adminGWP   16.03.2016   Комментарии к записи ЕСПЧ признал Россию виновной в дискриминации ВИЧ-положительных иностранцев отключены

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев, у которых есть семьи в РФ. Речь идет о решении ЕСПЧ по делу «Новрук и другие против России», сообщила NEWSru.com адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы одного из истцов в Страсбурге.

Решение суда опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ. Всего в иске пять заявителей — 43-летний гражданин Молдавии Михаил Новрук, а также граждане Украины, Узбекистана, Молдавии и Казахстана. Все они имеют в РФ семьи и хотели получить вид на жительство.

Для этого иностранцев обязали пройти медицинское обследование, в ходе которого у них был выявлен ВИЧ. После этого просителям было отказано в выдаче документов на проживание в стране. Им посоветовали уехать из России. Местные суды также не встали на защиту приезжих. В итоге им пришлось обращаться в ЕСПЧ.

Суд признал Россию виновной в нарушении права на уважение частной и семейной жизни и запрещение дискриминации (статьи 8 и 14 Европейской конвенции о нарушении прав человека и основных свобод). Каждому из подателей жалобы ЕСПЧ присудил компенсацию по 15 тыс. евро и понесенные расходы. В общей сложности Россия должна выплатить пятерым пострадавшим более 87 тыс. евро.

В марте 2015 года Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции положения трех федеральных законов, касающихся ВИЧ-инфекции, и постановил, что наличие у иностранца ВИЧ не является поводом для его обязательной депортации, если в России у него супруг и ребенок — россияне. В декабре 2015 года иностранцам с ВИЧ при наличии семей официально разрешили жить в России благодаря внесению поправок в соответствующий закон, напомнила Хрунова.