ЕСПЧ признал задержания одиночных пикетчиков в РФ нарушением прав человека и присудил компенсации четверым россиянам

adminGWP   27.04.2016   Комментарии к записи ЕСПЧ признал задержания одиночных пикетчиков в РФ нарушением прав человека и присудил компенсации четверым россиянам отключены

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобы пяти граждан России, задержанных во время одиночных пикетов, о нарушении права на свободу самовыражения. Как сообщается в решении инстанции, четырем обратившимся были присуждены компенсации на сумму около 35 тысяч евро, сообщается в пресс-релизе суда.

Заявители — москвичка Марина Новикова, житель Калининграда Юрий Мацнев, Виктор Савченко из Платоново-Петровки Ростовской области, Александр Кирпичев и Валерий Ромахин из Астрахани — подали иски в связи с задержанием правоохранительными органами во время проведения одиночных пикетов.

Суд постановил, что во всех пяти случаях имело место нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе самовыражения. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Новиковой, Кирпичеву и Ромахину по 7,5 тысяч евро в качестве компенсации за нанесенный моральный вред, а также выплатить шесть тысяч евро Савченко. Еще РФ следует заплатить 120 евро Кирпичеву в качестве компенсации материального ущерба и шесть тысяч евро Кирпичеву и Ромахину на покрытие судебных издержек.

Что касается Мацнева, то он уже подавал иск о защите гражданских прав к российским властям, и суд присудил ему в качестве компенсации сумму, эквивалентную 150 евро.

Отметим, что в России «неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 212.1 УК РФ) могут привести к тюремному заключению. 7 декабря 2015 года судья Басманного суда Наталия Дударь приговорила Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима. Активист стал первым осужденным по статье, которую правозащитники считают противоречащей Конституции. За ее отмену высказался и президентский Совет по правам человека.