Европарламент выступил за немедленное начало процедуры выхода Великобритании из ЕС

adminGWP   29.06.2016   Комментарии к записи Европарламент выступил за немедленное начало процедуры выхода Великобритании из ЕС отключены

Европейский парламент провел 28 июня экстренное заседание, которое завершилось принятием резолюции, призывающей к немедленному началу процедуры выхода Великобритании из Евросоюза, передает DW.

За принятие документа проголосовали 395 депутатов, против высказались 200 человек, еще 71 депутат предпочел воздержаться. В резолюции подчеркивается, что воля народа Великобритании, проголосовавшего за выход страны из Европейского союза, превыше всего.

«Волеизъявление народа следует целиком и полностью уважать, начиная с немедленной активации статьи 50″, — говорится в резолюции. Ранее в Брюсселе уже призывали Великобританию как можно скорее начать переговоры о выходе из союза.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон 27 июня объявил, что прежде, чем активировать статью 50 Лиссабонского договора, британцы должны определиться с тем, «каких отношений с Евросоюзом» они хотят. Решение о том, когда именно начнется процесс Brexit, остается исключительно прерогативой Великобритании.

Добавим, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер собирался попросить Кэмерона как можно быстрее прояснить ситуацию с Brexit. Вместе с тем он исключил переговоры по Brexit до тех пор, пока Великобритания не подаст запрос о выходе из ЕС.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге с правительственным заявлением, отметила, что Великобритания останется полноценным членом ЕС со всеми правами и обязанностями до завершения переговоров о Brexit. Она также заверила, что Лондон не сможет сохранить привилегии членства в ЕС. «Тот, кто хочет покинуть европейскую семью, не может ожидать, что сохранит привилегии, не имея больше никаких обязательств», — подчеркнула она.

Последствия Brexit для Великобритании и ЕС пока невозможно прогнозировать, такая ситуация впервые возникла за последние 60 лет, добавила она. На прошлой неделе в Великобритании прошел референдум о членстве в ЕС. В ходе голосования 51,9% участников высказались за выход Соединенного Королевства (Brexit) из ЕС, 48,9% — против. В числе последних оказались 95% жителей Гибралтара и 62% жителей Шотландии. После подведения итогов голосования британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что в октябре уйдет в отставку.

Тем временем Гибралтар решил обсудить с Шотландией общий план действий, который позволил бы этим частям Великобритании после ее выхода из Евросоюза остаться в его составе. Не исключено, что к переговорам присоединится и Северная Ирландия, жители которой также голосовали против Brexit.