Европейское авиационное агентство рекомендовало авиакомпаниям возобновить полеты над Крымом

adminGWP   19.02.2016   Комментарии к записи Европейское авиационное агентство рекомендовало авиакомпаниям возобновить полеты над Крымом отключены

Европейское агентство по безопасности полетов (EASA), базирующееся в Кельне, пересмотрело свою позицию по поводу полетов над Крымом. Организация впервые с 2014 года порекомендовала авиаперевозчикам Европы рассмотреть возможность возобновления рейсов, маршрут которых пролегает над полуостровом.

В EASA решили, что риски, связанные с переходом Крыма под российскую юрисдикцию, для авиакомпаний снизились, сообщает The Wall Street Journal. Перевозчикам рекомендовано рассмотреть возможность возобновления полетов в воздушном пространстве вокруг Симферополя. При этом, по данным издания, координировать и контролировать полеты зарубежных компаний будут авиадиспетчерские службы Украины.

Ранее авиационное агентство советовало авиакомпаниям избегать полетов над Крымом из-за взаимных юридических претензий Украины и России, возникших после присоединения полуострова к РФ. На Западе по-прежнему считают Украину единственной страной, в чьей юрисдикции находится воздушное пространство над Крымом. Однако Россия взяла на себя ответственность за полеты над полуостровом с момента его отделения от украинской территории. И на деле в Симферополе работают диспетчеры, которые подчиняются российским авиационным властям.

Между тем в Киеве сообщения о том, что будут возобновлены авиаполеты над Крымом, назвали ошибочными. Согласно пресс-релизу министерства инфраструктуры Украины, EASA рекомендовало к использованию два
воздушных маршрута над Черным морем, предложенные Украиной в комплексе мероприятий по возобновлению использования воздушных трасс в этой зоне. «В заключении EASA речь идет исключительно о маршрутах в воздушном пространстве над Черным морем, которые не затрагивают территорию Автономной республики Крым. Воздушное пространство над АРК и территориальных вод остается закрытым для полетов воздушных судов», — пояснили в министерстве.

В августе прошлого года Киев заявил, что украинская сторона готова обеспечивать безопасность полетов по четырем маршрутам над Крымом, напоминает РБК. Но EASA рекомендовало не летать над полуостровом, называя в качестве причины юридическую неопределенность в статусе Симферопольского района.

Издание считает смену позиции EASA политической победой Украины. Кроме того, как отмечает WSJ, Киев сможет получать деньги за обслуживание иностранных самолетов над территорией Крыма.

В Росавиации пока не комментируют заявление EASA, отмечает РБК.

После того как Крым вошел в состав РФ, а в отношении России в связи с этим были введены западные санкции, над полуостров стали летать только российские авиакомпании. В октябре 2015 года полностью прекратилось авиасообщение между Россией и Украиной. Спустя месяц Киев запретил транзит российских самолетов через воздушное пространство Украины.