Евросовет официально продлил на полгода экономические санкции ЕС против России

adminGWP   02.07.2016   Комментарии к записи Евросовет официально продлил на полгода экономические санкции ЕС против России отключены

Европейский совет 1 июля 2016 года официально продлил на полгода экономические санкции Евросоюза в отношении России. Ограничения будут действовать до 31 января 2017 года. Оценив выполнение минских договоренностей к настоящему моменту, руководство ЕС решило, что ограничительные меры против РФ необходимо продлить еще на шесть месяцев.

В официальном коммюнике на сайте Евросовета напоминается, что экономические санкции в отношении России были первоначально введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на дестабилизирующие действия России на Украине. Рестриктивные меры нацелены на финансовый, энергетический оборонный сектор, а также сферу товаров двойного назначения.

В коммюнике напоминается, что санкции включают ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для финансовых организаций с мажоритарной долей государства, а также «дочек», в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС. Ограничения наложены на крупные российские энергетические компании и оборонные фирмы.

Также ЕС ограничивает доступ России к отдельным технологиям и услугам, имеющим стратегическое значение, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти. Кроме того, в Евросоюзе действует запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии.

МИД РФ назвал продление санкций проявлением недальновидной политики

Министерство иностранных дел РФ уже отреагировало на решение Евросовета о продлении экономических санкций в отношении России. «Очередное продление Евросоюзом нелегитимных с точки зрения международного права антироссийских секторальных экономических санкций воспринимаем как продолжение недальновидной политики Брюсселя. Считаем абсурдной увязку данных дискриминационных мер в отношении России, не являющейся стороной внутриукраинского конфликта, с выполнением ею Минских соглашений, особенно в нынешних условиях, когда мы видим неготовность Киева соблюдать взятые на себя обязательства. По сути, Евросоюз своими руками сделал российско-есовские отношения заложником безответственной игры украинских властей», — говорится в официальном комментарии ведомства.

В МИДе также напомнили, что деградация торгово-экономических связей с Россией вследствие санкций не привела к осязаемым политическим результатам для ЕС. Ожидать изменения нашего внешнеполитического курса из-за санкций — как минимум недальновидно, отмечают в министерстве.

«Потери же для обеих сторон весьма значительные. По сравнению с 2014 годом взаимный товарооборот в 2015 году упал на 40%. Эта тенденция сохранилась и в этом году. Кроме того, рестрикции отрицательно сказываются на общей экономической ситуации в Европе. Уступая жесткому заокеанскому давлению, Брюссель наказывает в первую очередь собственных производителей. Замедление темпов экономического роста и потеря рабочих мест в результате санкционной линии ЕС против России зафиксированы в соответствующих докладах Европейского парламента», — отметили российские дипломаты.

При этом в министерстве в очередной раз подчеркнули, что от санкций есть и позитивный эффект для экономики РФ, «которая адаптируется к режиму ограничительных мер, снижая финансовую, экономическую и технологическую зависимость от стран ЕС».

«С учетом диверсификации нашей экономической политики Евросоюз в перспективе рискует окончательно утратить ряд важных для него сегментов российского рынка. Надеемся, что если и когда в Брюсселе возобладает здравый смысл и ЕС откажется от логики противостояния и сдерживания, мы сможем придать качественно иной уровень нашему сотрудничеству», — резюмировали в МИДе.

В марте 2015 года Европейский совет принял решение, что действие санкций должно быть напрямую связано с минскими договоренностями, выполнение которых планировалось завершить до 31 декабря 2015 года. Поскольку соглашения не были реализованы в срок, Евросоюз продлил санкции до 31 июля 2016 года.

Стоит отметить, что решение Европейского совета не стало неожиданностью. Заседавший 21 июня в Брюсселе Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) согласовал продление экономических ограничительных мер в отношении России на шесть месяцев.

Кроме того, 29 июня канцлер ФРГ Агела Меркель сообщила о необходимости продлить санкции против России по результатам прогресса в выполнении минских соглашений. Причем глава Германии вместе с президентом Франции Франсуа Олландом проинформировала об этом своих коллег по Евросовету.

К тому же еще в начале июня источники Financial Times утверждали, что европейские политики склоняются к продлению санкций против России. В статье FT говорилось, что сторонники диалога с РФ решили отсрочить дискуссию об ограничительных мерах до конца года и вернуться к обсуждению на саммите лидеров стран ЕС в декабре 2016 года.

Тем не менее в странах ЕС за последнее время все чаще стали раздаваться призывы о постепенной отмене санкций в отношении России. Так, главный комитет Национального совета Австрии по сотрудничеству с Евросоюзом 28 июня принял соответствующую резолюцию. Также резолюцию о «постепенном смягчении» режима санкций 8 июня принял сенат Франции, итальянские парламентарии также добиваются от премьер-министра Италии Маттео Ренци отмены санкций.

Минские соглашения регулируют мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. Отношения России и Запада резко ухудшились в связи с украинским кризисом. В 2014 году ЕС и США сначала ввели точечные санкции против отдельных физических лиц и компаний, а затем приняли меры против секторов российской экономики. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго на поставку продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. США и ЕС неоднократно расширяли и продлевали ограничительные меры. Президент РФ Владимир Путин 29 июня продлил срок действия продуктовых санкций 31 декабря 2017 года.