ФПА не поддержала поправки в АПК об отказе в принятии иска

adminGWP   30.04.2016   Комментарии к записи ФПА не поддержала поправки в АПК об отказе в принятии иска отключены

Федеральная палата адвокатов не поддерживает законопроект Верховного суда РФ, позволяющий арбитражам отказывать в принятии исковых заявлений. Об этом говорится в письме президента ФПА Юрия Пилипенко, направленном в думский комитет по законодательству, сообщает РИА Новости.

Документ, подготовленный ВС, был внесен в нижнюю палату парламента 18 апреля. Его авторы считают, что предлагаемая ими правовая норма позволит использовать институт в целях оптимизации судебного процесса, ускорения решения соответствующих процессуальных вопросов на этапе подачи искового заявления в суд и будет способствовать снижению судебной нагрузки в арбитражных судах, а следовательно, положительным образом скажется на качестве правосудия. Разработчики предлагают дополнить Арбитражно-процессуальный кодекс РФ новой ст. 127.1 "Отказ в принятии искового заявления (заявления)".

ФПА выступила категорически против поправок. Из письма Филипенко следует, что их принятие означает расширение оснований для отказа в правосудии, что "не отвечает интересам граждан и организаций, а также основной цели деятельности судебной системы: защиты прав и свобод юридических и физических лиц". Адвокаты также не соглашаются, что введение нормы снизит нагрузку на судей, поскольку в случае отказа в принятии иска судом первой инстанции истец сможет подать апелляцию, что повлечет их вал и "перегрузку работы теперь уже судов апелляционных инстанций".

Внимание ГД просят акцентировать на том, что в АПК уже есть институт, позволяющий отсеивать заведомо не подведомственные арбитражам иски без их рассмотрения в судебном заседании, а именно – правовая норма (п.1. ч. 1 ст. 129), согласно которой суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что дело ему неподсудно. И это норма, как отмечает ФПА, успешно применяется судами.

"Таким образом, введение в АПК института отказа в принятии искового заявления не снизит нагрузку на судей и никак не скажется на качестве правосудия, – пишет Филипенко. – Просим учесть наше мнение при принятии решения по данному законопроекту".