Франция передала Египту вертолетоносец Mistral, предназначавшийся России

adminGWP   03.06.2016   Комментарии к записи Франция передала Египту вертолетоносец Mistral, предназначавшийся России отключены

Первый из двух вертолетоносцев типа Mistral («Мистраль»), которые были построены во Франции по российскому заказу и контракт на поставку которых был аннулирован из-за ситуации на Украине, 2 июня был передан представителям Египта, сообщил ТАСС официальный представитель корпорации DCNS.

«Вертолетоносец официально передан Египту. На следующей неделе он выйдет в океан и возьмет курс на эту страну», — сказал собеседник. При этом представитель компании отказался назвать сумму, за которую судно было продано Египту.

Торжественная церемония состоялась во французском порту Сен-Назер. Корабль, изначально построенный для России, получил имя «Гамаль Абдель Насер» в честь второго президента Египта. В ходе церемонии на судне был поднят флаг Египта, и оно официально вошло в состав египетских ВМС, сообщает Ahram Online.

Второй Mistral, как ожидается, Париж передаст Каиру в сентябре. Корабль получит имя президента Египта Анвара Садата.

При этом Россия от потери вертолетоносцев в накладе не осталась. Дело в том, что изначально они проектировались в расчете на то, что туда на них будут садиться российские вертолеты. Поэтому эксперты считают, что египетские власти купят российскую технику. Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук рассказал «Коммерсанту», что Россия уже ведет переговоры о поставке Египту оборудования и палубных вертолетов Ка-52К. Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов говорил, что общий объем сделки может превысить 1 млрд долларов.

Неудавшаяся покупка Mistral

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на постройку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России летом 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France во французском Сен-Назере.

Первый корабль — «Владивосток» — Россия должна была получить осенью 2014 года, однако Париж приостановил передачу «Мистраля» из-за позиции РФ по ситуации на Украине. Второй вертолетоносец — «Севастополь» — планировалось передать России во второй половине 2015 года. Его поставка также была заморожена, несмотря на успешные ходовые испытания. Во Франции заявили, что не будут продавать корабли из-за политики РФ в отношении Украины.

В России согласились на полное расторжение контракта, о чем договорились президенты двух стран Владимир Путин и Франсуа Олланд. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что из-за девальвации рубля после срыва контрактов Россия получила вдвое больше, чем платила.

Вскоре после этого «Мистрали» приобрел Египет — договор был подписан в Каире в октябре 2015. Согласно данным Министерства обороны Франции, общая сумма сделки составила примерно 950 млн евро, и, по некоторым сведениям, ее финансирование частично взяла на себя Саудовская Аравия.