Глава Союза журналистов Казахстана задержан по подозрению в хищениях и неуплате налогов на миллион долларов

adminGWP   23.02.2016   Комментарии к записи Глава Союза журналистов Казахстана задержан по подозрению в хищениях и неуплате налогов на миллион долларов отключены

Глава Союза журналистов Казахстана, руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев задержан по подозрению в коррупционных преступлениях, сообщает Nur.kz.

По данным департамента национального бюро по противодействию
коррупции по городу Алматы, Матаева обвиняют в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Выявленные нарушения связаны с освоением государственных средств, выделенных на государственную информационную политику комитету по информатизации и национальной компании «Казахтелеком», которые заключили договоры с Национальным пресс-клубом и информационным агентством КазТАГ, сообщает ТАСС.

«Перечисленные деньги комитета информатизации в сумме 80 млн тенге (222 тыс. долларов) и «Казахтелеком» в сумме 260 млн тенге (722 тыс. долларов) были обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы», — говорится в сообщении антикоррупциооного ведомства. Также Матаев подозревается в уклонении от уплаты налогов «в сумме 327 млн тенге (908 тыс. долларов)».

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» сообщил и о задержании директора информационного агентства КазТАГ Асета Матаева.

51-летний Сейтказы Матаев в 1991-1993 годах работал пресс-секретарем президента. Затем до 1994 года был пресс-секретарем премьер-министра, также возглавлял общественный совет по СМИ при главе государства, а в настоящее время возглавляет Союз журналистов Казахстана.

Национальный пресс-клуб был создан в 1997 году как общественное объединение журналистов и является одной из главных площадок республики для проведения брифингов и пресс-конференций. В 2008 году Национальный пресс-клуб стал учредителем информационного агентства КазТАГ.