Главе Совета управляющих по вопросам вещания, курирующего «Голос Америки», запретили въезд в Россию

adminGWP   14.07.2016   Комментарии к записи Главе Совета управляющих по вопросам вещания, курирующего «Голос Америки», запретили въезд в Россию отключены

Председатель американского Совета управляющих по вопросам вещания, который курирует радиостанции «Голос Америки» и радио «Свобода», Джеффри Шелл заявил, что его без объяснения причин не впустили в Россию. Как рассказал Шелл The New York Times, он прилетел в Москву во вторник, 12 июля, в 23:30. Однако въехать на территорию страны не смог, так как при прохождении пограничного контроля ему было в этом отказано.

Джеффри Шелл, по его словам, совершал деловую поездку в качестве руководителя кинематографического подразделения корпорации NBC Universal.
Шелл сообщил изданию, что его завели в маленькую комнату, где на полчаса оставили одного. Потом ему принесли документы на русском языке, под которыми попросили поставить подпись. Глава NBC Universal отказался, пояснив, что не понимает текста. Тогда ему предоставили перевод документа, в котором говорилось, что ему запрещен въезд в Россию. Объяснения причин такого решения не последовало.

По словам Джеффри Шелла, затем его перевели в другую комнату, где он провел еще три часа. В пять утра его отправили рейсом в Амстердам. До самолета американца проводил вооруженный охранник, который передал его паспорт пилоту и попросил отдать документ только в Голландии.

Позднее в МИД РФ прокомментировали случившееся, отметив, что Шелл является председателем Совета управляющих вещанием США, который «руководит работой американских пропагандистских радиостанций, таких как «Голос Америки» и «Свобода».

«Причина в том, что Шелл с недавних пор включен в «стоп-лист», который российская сторона, как неоднократно объявлялось, расширяет в ответ на введение Вашингтоном по надуманным причинам визовых санкций против российских граждан. Например, только под предлогом кризиса на Украине Администрация Барака Обамы закрыла доступ в США уже 70 представителям России, в том числе высокопоставленным», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИДе добавил, что если в Вашингтоне и могут высказывать в этой ситуации недовольство по поводу чего-либо, то исключительно — «в связи с последствиями собственной агрессивной и недальновидной политики».

«Санкции всегда обоюдоостры. Всем, кто их вводит против России, следует помнить о неотвратимости ответных мер. Тем более, что в данном конкретном случае речь об одном из организаторов широкомасштабной лживой антироссийской пропаганды, финансируемой из американского бюджета, то есть ведущейся в силу политических решений, принимаемых на самом верху США», — резюмировали в министерстве.

Инцидент произошел на фоне ухудшения дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой, которые в течение последних недель по очереди высылали дипломатов друг друга, цитирует статью в NYT InoPressa.

Напомним, дипломатический скандал начался с инцидента 6 июня, когда охранник посольства США в Москве, одетый в форму ФСБ, напал на американского дипломата, попытавшегося войти в здание ведомства в Пресненском районе Москвы. Дипломат якобы получил несколько травм и перелом плеча, но все-таки смог попасть в здание, а затем вылетел из страны для получения медицинской помощи. В МИД РФ заявили, что дипломат работал под прикрытием на спецслужбы США, позже американская пресса подтвердила эти сведения.

В ночь на субботу, 9 июля, Госдеп заявил о высылке из США двух российских дипломатов. В ответ Россия объявила персонами нон грата дипломата, устроившего потасовку, и его коллегу.

Совет управляющих по вопросам вещания — правительственное агентство США, которое курирует вещание американских станций на иностранную аудиторию. В его состав, в частности, входят «Голос Америки» и «Радио «Свободная Европа»/»Радио «Свобода».

Как отмечает Forbes, власти РФ давно проявляют недовольство информационной политикой, которую ведут эти радиостанции. Так, в 2014 году Россия не продлила лицензию на вещание в Москве «Голоса Америки». Тогда глава Совета управляющих по вопросам вещания Джеффри Шелл заявил, что «Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова». Он призвал представителей российских властей открыть российский эфир для американских программ и программ других международных СМИ.

В мае 2016-го Роскомнадзором был временно заблокирован принадлежащий радио «Свобода» сайт «Крым.Реалии». Впрочем, позже его разблокировали после того, как с сайта был удален материал, который содержал «противоправную информацию».