Главный оппонент президента Турции отрицает причастность к мятежу

adminGWP   17.07.2016   Комментарии к записи Главный оппонент президента Турции отрицает причастность к мятежу отключены

Проживающий в США турецкий оппозиционер и проповедник ислама Фетуллах Гюлен, которого власти страны назвали возможным организатором попытки военного переворота в стране, заявил о своей непричастности к событиям минувшей ночи и решительно осудил мятежников, предает Reuters.

«Как один их тех, кто пострадал от военных переворотов, я особенно оскорблен обвинениями в какой-либо причастности к этой попытке», — цитирует агентство заявление Гюлена. — Я категорически отвергаю такую клевету».

«Я в самых сильных выражениях осуждаю военный мятеж в Турции», — подчеркнул главный оппонент президента страны Реджепа Эрдогана.

Представители Гюлена заявили о его непричастности к случившемуся еще глубокой ночью. Близкая к нему американская организация Alliance for Shared Values («Союз общих ценностей») распространила заявление, осуждающее любое военное вмешательство во внутреннюю политику Турции. «Было бы безответственно спекулировать на тему происходящих и быстро меняющихся в Турции событий,» — подчеркивается в заявлении.

Организация также выразила обеспокоенность по поводу безопасности граждан Турции. Заявления о причастности Гюлена к мятежу в альянсе назвали крайне безответственными.

75-летний Фетуллах Гюлен — бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель, ныне проживающий в США в добровольном изгнании. Прекратив проповедовать в 1981 году, он возглавил движение «Хизмет», которое открыло более тысячи исламских школ в 160 странах мира. Движение имело множество сторонников в Турции, которых привлекали идеи развития образования и налаживания межкультурного диалога.

В 2013 году Гюлен был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, а также в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy.

«Хизмет» утверждает, что «Гюлен последовательно выступает против религиозного экстремизма и разных форм политизации ислама и проповедует ислам прежде всего как религию сострадания, милосердия и социального служения».

Гюлен был политическим соратником и другом Эрдогана, но в 1999 году они поссорились. Лидер «Хизмета» выехал в США на лечение и обратно в Турцию уже не вернулся, объявив о «добровольном изгнании».

Эрдоган, с тех пор ставшим премьером, а затем и президентом Турции, неоднократно обвинял Гюлена в создании неофициальной «параллельной структуры», или «неофициального государства» с целью свержения законного правительства.

Деятельностью Гюлена и его сторонников президент Турции объясняет протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию в декабре 2013 года.

Турецкий суд трижды выдавал ордер на арест изгнанника. Кроме того, в суд США поступил иск против Гюлена в связи с предположительным нарушением прав человека. В Турции арестованы и осуждены тысячи сторонников бывшего имама.

Ранее в этом году турецкая полиция арестовала более сотни граждан, подозреваемых в связях с Фетуллахом Гюленом по подозрению в заговоре против правительства.