Главный санитарный врач запретила продавать «непищевой» алкоголь на 30 дней

adminGWP   28.12.2016   Комментарии к записи Главный санитарный врач запретила продавать «непищевой» алкоголь на 30 дней отключены

Пoпoвa укaзывaeт, чтo зaпрeт ввeдeн "в связи сo случaями мaссoвыx oстрыx отравлений людей, в том числе со смертельными исходами". Юрлица и индивидуальные предприниматели не смогут торговать непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25% (за исключением парфюмерии и "незамерзайки" для стекол) в течение 30 дней.
Анна Попова, главный государственный санитарный врач, распорядилась приостановить торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией на территории России. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Очевидно, что поводом для таких мер стал инцидент в Иркутске, когда более 60 человек скончались из-за отравления "Боярышником". Обращения о том, что "Боярышник" может быть опасен, поступали в территориальное управление ведомства за несколько месяцев до того, как начались массовые отравления, но проверены они не были (см. Накануне президент Владимир Путин призвал руководство обеих палат Федерального Собрания разобраться с акцизами на спиртосодержащую продукцию (см. "Флакончики за три копейки": Путин требует повысить акцизы на спиртовую продукцию"). Кроме того, 23 декабря в отношении заместителя руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова возбудили уголовное дело по факту халатности. "Замглавы Роспотребнадзора по Иркутской области стал фигурантом дела об отравлениях "Боярышником").
Высшим должностным лицам субъектов РФ и руководителям региональных управлений Роспотребнадзора предписано обеспечить соблюдение указанного постановления и проинформировать население об опасности употребления такой спиртосодержащей продукции.