Главы МИД РФ и Китая призвали США отказаться от размещения систем ПРО в Южной Корее

adminGWP   30.04.2016   Комментарии к записи Главы МИД РФ и Китая призвали США отказаться от размещения систем ПРО в Южной Корее отключены

Россия и Китай считают опасными планы США по развертыванию системы ПРО в Южной Корее под предлогом угрозы со стороны КНДР. Об этом заявил 29 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с китайским коллегой Ван И, передает ТАСС.

Встреча дипломатов состоялась в рамках поездки Лаврова в Пекин. Главы МИД РФ и КНР обсудили подготовку к российско-китайскому саммиту. Кроме того, Лавров назвал примерную дату готовящегося визита в Китай президента России Владимира Путина. По словам министра, поездка российского главы состоится в июне.

Обсуждая развитие двусторонних отношений, Лавров сообщил, что Россия и Китай завершают подготовку документа о сопряжении проектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и «Шелкового пути».

Говоря о внешней политике, обе стороны выступили за возобновление шестисторонних переговоров по Корейскому полуострову и против использования напряженности в регионе для наращивания военного потенциала. «Все вопросы, касающиеся обеспечения безопасности, могут решаться только на коллективной основе и в рамках шестисторонних переговоров, которые, надеемся, смогут возобновиться. Будем делать все для того, чтобы создать для этого условия», — отметил Лавров.

Он добавил, что Россия и Китая «едины в том, что Северная Корея должна воздержаться от любых новых безответственных шагов». В то же время Москва и Пекин считают опасными попытки использовать действия Пхеньяна «как предлог для наращивания военного потенциала в регионе и развертывания здесь позиционного района глобальной противоракетной обороны США».

Глава МИД КНР заявил, что в Пекине «серьезно обеспокоены намерением США разместить комплексы ПРО THAAD в Республике Корея». «Считаем, что данный шаг выходит далеко за пределы реальных потребностей обороны соответствующих сторон», — отметил он.

«Размещение THAAD нанесет ущерб стратегической безопасности Китая и России, и считаем, что размещение этой системы не только не поможет разрешить ядерную проблему Корейского полуострова, а наоборот, приведет к эскалации ситуации и нарушит стратегический баланс в регионе, а также усугубит гонку вооружений», — резюмировал глава китайского внешнеполитического ведомства.

«Мы хотели бы, чтобы соответствующие стороны уважали стратегические опасения Китая и России, предпринимали осторожные действия и отказались от размещения THAAD на Корейском полуострове», — подчеркнул министр.

Он также отметил, что КНР и Россия призывают все стороны исполнять условия резолюции Совета Безопасности ООН 2270 по Корейскому полуострову и содействовать скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров (Китай, КНДР, Республика Корея, Россия, США и Япония) по ядерной программе КНДР.

Правительства США и Республики Корея (РК) в марте начали переговоры о возможном развертывании на территории РК новейших комплексов ПРО THAAD. К развертыванию THAAD правительство РК, по заявлению Сеула, подтолкнули действия КНДР. 7 февраля с западного испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни) северокорейской провинции Пхёнан-Пукто был произведен запуск ракеты-носителя со спутником «Кванмёнсон-4″. В Сеуле и Вашингтоне полагают, что фактически Пхеньян протестировал «прототип боевой межконтинентальной баллистической ракеты». За месяц до этого, 6 января, КНДР провела четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание. В качестве ответных мер на «северокорейскую угрозу» РК и США договорились начать переговоры о размещении на территории Южной Кореи американских ПРО, что, как полагают обе стороны, «позволит улучшить возможности двусторонней противоракетной обороны».

Помимо главы МИД КНР, Лавров встретился в Пекине с главой МИД Южной Кореи

Напомним, Лавров находится в Пекине с официальным визитом, где принимает участие во встрече глав внешнеполитических ведомств государств — членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). На нее собрались главы МИД 26 государств и восьми стран-наблюдателей, пишет «Российская газета».

Переговоры Лаврова и Ван И прошли в пятницу, 29 апреля. Днем ранее российским министр встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает сайт МИД РФ.

По данным «РГ», среди участников встречи был и турецкий коллега Лаврова Мевлют Чавушоглу, а в числе наблюдателей находился министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Накануне мероприятия ходили слухи, что возможна двусторонняя встреча Лаврова и Чавушоглу, но они не подтвердились, отмечает «РГ». По данным издания, Лавров встретился лишь с главой внешнеполитического ведомства Южной Кореи Юн Бен Се.

Переговоры прошли за закрытыми дверями. Однако известно, что разговор на встрече шел о проблемах урегулирования на Корейском полуострове.