Иранские заключенные, освобожденные в США, отказались возвращаться на родину

adminGWP   21.01.2016   Комментарии к записи Иранские заключенные, освобожденные в США, отказались возвращаться на родину отключены

Иранцы, освобожденные властями США в рамках взаимного обмена заключенными с Ираном, не захотели возвращаться на родину и предпочли остаться в Штатах. Об этом сообщает американский телеканал ABC со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией.

Всего предполагалось обменять пятерых американцев, удерживавшихся в Иране, на семерых иранцев. В минувшее воскресенье их всех должны были доставить на нейтральную территорию — в швейцарскую Женеву, где должен был состояться обмен.

Однако, по данным источников ABC, никто из освобожденных иранцев не сел в тот день на самолет. Шестеро из семи иранцев, по данным ABC, имеют помимо иранского еще и американское гражданство. Они сами не пожелали возвращаться в Иран, предпочтя остаться в США, где у многих из них есть семьи.

Тем не менее, по данным телеканала, самолет все равно вылетел в Швейцарию, поскольку он должен был доставить освобожденных ранее в Иране американцев в следующий пункт назначения — город Ландштуль в Германии. По данным USA Today, там находится военный госпиталь, в котором американцам предстоит пройти лечение.

ABC сообщает, что из пяти освобожденных американцев в воскресенье в Женеву прилетели трое — журналист The Washington Post Джейсон Резаян, бывший морской пехотинец США Амир Хекмати и христианский пастор Саид Абедини. Еще один освобожденный американец Мэтью Тревизик был отпущен правительством Ирана ранее и улетел в США на коммерческом рейсе. Пятый заключенный, Носратулл Хосрави, отказался покидать Иран.

Соглашение об обмене заключенными между США и Ираном было достигнуто на фоне снятия с ИРИ многолетних международных санкций, которые были введены из-за иранской ядерной программы. Сделка подверглась критике со стороны некоторых республиканцев в США. Они обвинили администрацию президента Соединенных Штатов Барака Обамы в поспешности.

Санкции против Ирана были сняты в субботу, 16 января. Между тем уже на следующий день Министерство финансов США ввело новые санкции против 11 граждан и компаний Ирана. Власти США обвинили их в участии в программе по созданию баллистических ракет для ИРИ.