Источник: ВВС РФ и Сирии нанесли удар по боевикам ИГ, пытавшимся провезти оружие в Пальмиру

adminGWP   26.03.2016   Комментарии к записи Источник: ВВС РФ и Сирии нанесли удар по боевикам ИГ, пытавшимся провезти оружие в Пальмиру отключены

Военно-воздушные силы России и Сирии нанесли авиаудар по боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), которые пытались подвезти из Ракки и Дейр-эз-Зора вооружения в Пальмиру, куда накануне вошли сирийские войска. Об этом ТАСС сообщил в пятницу по телефону информированный источник в Дамаске.

По словам собеседника агентства, сирийская армия в настоящее время отвоевывает «путь, разделяющий высоты и центр исторического города».
Террористы, помимо доставки военной техники, также пытаются «вывозить свои семьи из города».

Пальмира была захвачена ИГ 21 мая 2015 года, после чего экстремисты начали варварски уничтожать древние памятники. Большинство жителей покинули город вместе с отступившими сирийскими войсками. В Пальмире, все это время находившейся под контролем боевиков, оставалось около 15-20 тысяч мирных граждан.

Высказывались опасения, что Пальмира может повторить трагическую судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками. По этой причине освобождение Пальмиры было чрезвычайно важным шагом.

Сирийская армия вела наступление на город в течение последних нескольких дней. В среду стало известно, что военные готовятся к его решающему штурму.

В четверг утром пресса сообщила со ссылкой на военных, что правительственные силы вошли в историческую часть Пальмиры и ведут бои рядом с археологическими памятниками, а также преследуют отступающие банды террористов на западной окраине города.

Показаны первые кадры Пальмиры после отступления боевиков

В пятницу российское телевидение показало первые кадры Пальмиры, освобожденной от ИГ. На съемке «России-24″ видны руины, разрушенные здания, памятники архитектуры.

Как передает корреспондент РИА «Новости», бойцы правительственных войск Сирии и ополченцы «Соколы пустыни» в пятницу утром начали штурм цитадели Пальмиры. Сирийская армия и отряды ополченцев заняли практически все стратегические высоты в районе города, а в руках террористов остаются лишь сама крепость и вышка связи.

Боевики ИГ ведут снайперский огонь из цитадели и беспорядочно обстреливают из минометов подконтрольные армии высоты. В самом городе бои утром не возобновлялись.