Из чего строят современные дома и коттеджи

      Комментарии к записи Из чего строят современные дома и коттеджи отключены

В нaшe врeмя, рaзнooбрaзиe стрoитeльныx мaтeриaлoв стoль вeликo, чтo мoжнo пoтeряться в прeдлaгaeмoм aссoртимeнтe. Сooтвeтствeннo, eсть мaтeриaлы нa любoй вкус и в любoм сoврeмeннoм кoттeджнoм гoрoдкe мoжнo увидeть дoмa, пoстрoeнныe из сaмыx рaзныx мaтeриaлoв – кoму, чтo нрaвится.  

В данной статье, мы рассмотрим несколько, наиболее распространенных материалов, из которых строят сегодняшние дома.

Мы последовательно рассмотрим:

  • Рядовой керамический кирпич;
  • Блоки поризованной керамики;
  • Газобетон;
  • Технологию несъемной опалубки.

Рядовой керамический кирпич

Этот материал имеет долгую историю использования и именно о нем, в первую очередь, вспоминают, когда думают о строительстве собственного дома. Однако, как и у любого строительного материала, у него есть свои плюсы и минусы.

Что можно отнести к достоинствам привычных рядовых керамических кирпичей. Это — материал из природных компонентов с неплохими показателями по паропроницаемости, что означает: при правильном устройстве стенового «пирога» (использовании паропроницаемых утеплителей, красок, штукатурок) будет проще поддерживать здоровый микроклимат в доме. Вообще, это универсальный материал, который подходит для возведения наружных стен, внутренних перегородок и даже фундаментов. И укладывать этот кирпич несложно, с этим справится любая бригада строителей.

Однако, нельзя пройти мимов недостатков этих кирпичей.

У керамического кирпича не слишком высокое сопротивление теплопередаче: стену в полтора кирпича, толщиной в 38 см, придется утеплять минеральной ватой толщиной, не менее 15 см и покрывать слоем наружной и внутренней штукатурки, чтобы показатель сопротивления теплопередаче соответствовал установленному украинскими строительными нормами (ДБН) минимальному значению в 3,2 м2°К/Вт для самой холодной (1-й) температурной зоны Украины.

Далее, возводить из рядового керамического кирпича трехслойную стену (с основным и фасадным слоем, утеплителем между ними и вентиляционным зазором), то утеплитель, также, должен быть толщиной около 15 см, а общая толщина такой стены будет составлять около 64 см. Представляете толщину и вес таких стен, а расходы на такое количество материала?

Да, конечно, при соблюдении технологий строительства стены из кирпича простоят без необходимости капитального ремонта более века, однако менять систему утепления, оконные рамы и дверные коробки придется чаще. Тоес ть, расходы по возведению такого дома и его эксплуатации – непомерно велики и перевешивают все «плюсы».

Кроме того, керамический кирпич – довольно хрупкий материал, поэтому нужно быть готовым к большому количеству боя. Материал покупают с запасом, и допускается использование в кладке не более 15 % половинок от всего объема. Это еще больше увеличивает расходы на материал. В общем, строительств о домов или коттеджей из обычного керамического кирпича, постепенно отходит в прошлое.

Блоки поризованной керамики

Это – следующий шаг в развитии керамического кирпича. Поризованные блоки имеют большое количество пустот и полостей, что увеличивает его теплофизические свойства, по сравнению с предшественников – обычным керамическим кирпичом: коэффициент теплопередачи таких блоков колеблется в пределах: 0,18 — 0,24 Вт/м2°К.

Поризованные блоки имеют по бокам пазогребневую структуру, что уменьшает количество используемого раствора и возможность появления мостиков холода. При достаточно больших габаритах (440 × 248 × 238 мм), они имеют, сравнительно небольшой вес, около 20 кг.

И, естественно, — керамические поризованные блоки – негорючи и морозостойки. Пожалуй, на этом, перечисление достоинств поризованных керамических блоков заканчивается и начинается перечисление недостатков, так как идеальных во всех отношениях строительных материалов еще не придумали.

Итак, керамические поризованные блоки можно отнести к хрупким материалам. Это их свойство требует особой осторожности при транспортировке и складировании материала. Стены, возведенные из поризованной керамики, нужно обязательно отделывать. Керамических блоков для лицевого слоя производители не выпускают. Чаще всего, поверхность просто штукатурят, но иногда дополнительно утепляют или выполняют трехслойные конструкции с утеплением и облицовочным слоем из лицевого кирпича. Еще одна неприятная особенность поризованных блоков – высокое водопоглощение, которое принимают во внимание, не только при устройстве гидроизоляции, но и при хранении материалов.  

В следующей публикации мы рассмотрим плюсы и минусы газобетона, а также, — технологию несъемной опалубки – технологию строительства легких, теплых и недорогих домов от компании   «Валькирия»

(Окончание следует)