Журналисту Савику Шустеру запретили работать на Украине

adminGWP   27.04.2016   Комментарии к записи Журналисту Савику Шустеру запретили работать на Украине отключены

Журналисту Савику Шустеру, имеющему канадское гражданство, запретили работать на Украине. Ранее Государственная фискальная служба Украины установила, что ООО «Савик Шустер студия» нарушила налоговое законодательство страны на сумму более 13 миллионов гривен.

О запрете сообщил в Facebook народный депутат Украины Сергей Лещенко. «Савику Шустеру все-таки аннулировали разрешение на работу в Украине», — написал нардеп.

Информацию подтвердил «Украинской правде» партнер Шустера по каналу Павел Елизаров. «Две недели назад мы получили продление разрешения на работу для Савика. Вчера появилось много информации о том, что это разрешение было аннулировано. Мы считали, что это утка. Однако сегодня утром наши юристы связались с центром занятости и те устно подтвердили эту информацию» , — пояснил собеседник издания.

По его словам, Шустера пригласили 26 апреля в центр занятости, где ему должны объяснить, почему аннулировали разрешение на работу. «Они также говорят, что в понедельник направили нам уведомление, но мы его еще не видели», — отметил Елизаров.

Накануне народный депутат Украины Руслан Сольвар со ссылкой на источники в МВД сообщил W-n.com.ua, что киевский городской центр занятости зарегистрировал приказ об отмене разрешения Шустеру на работу на Украине. Основанием стало то, что телеведущий не указал в справке из МВД об отсутствии уголовных дел на Украине о производстве, которое ведет против него Государственная фискальная служба.

Осенью 2015 года ГФС Украины начала проверку деятельности ООО «Савик Шустер студия». Впоследствии Шустер сообщил, что ведомство составило акт о нарушении его продакшн-компанией налогового законодательства на сумму более 13 млн гривен (более 34 млн рублей) и возбудило уголовное дело. «Нас обвиняют в нарушениях на сумму более 13 млн гривен налоговая инспекция. Мы не нарушали законов, с актом проверки не согласны. Против меня возбуждено уголовное дело на основании результатов все той же проверки», — заявил журналист в эфире своей программы после допроса в ГФС (цитата по LB.ua).

Тем временем Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информполитики требует пригласить на час вопросов к правительству в пятницу, 29 апреля, председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова для отчета по делу о проверке организации «Савик Шустер студия».

Стоит отметить, что у компании Шустера начались проблемы с властями после того, как телеканал «1+1″ снял программу «Шустер Live» с эфира. С тех пор ток-шоу выходит на телеканале 3S.tv в кабельных сетях или в интернете.

Савик Шустер занимает пост генерального продюсера продакшн-компании «Савик Шустер Студия», основанной летом 2009 года. Главным проектом продакшна является программа «Шустер Live», которая выходит на канале 3S.tv.

С 1988 года Шустер работал сотрудником радио «Свобода» в Мюнхене. В 2001 году, параллельно с работой на радиостанции, на внештатной основе вел передачу о футболе «Третий тайм» на НТВ. В то время на телеканале произошла смена руководства, его покинули многие журналисты. Шустер, хотя однозначно осудил смену власти, продолжил работать на НТВ. Руководство радиостанции «Свобода» сочло этот поступок аморальным и уволило журналиста.

С 2005 года началась журналистская карьера Шустера на Украине. С 2008 по январь 2011 года вел в прямом эфире телепередачу «Шустер live» на телеканале «Украина». С января 2011 года телепередача выходит по пятницам в прямом эфире на «Первом национальном канале». В феврале 2013-го «Шустер live» начинает выходить на телеканале «Интер». Через год передача опять стала транслироваться на «Первом национальном канале» совместно с каналом «24», с февраля 2015 года — на канале «112 Украина» совместно с каналом «24», с сентября 2015 года — на канале «1+1″.