Как штробить стены под проводку

      Комментарии к записи Как штробить стены под проводку отключены

Дaвнo прoшлo тo врeмя, кoгдa всe элeктричeскиe прoвoдa были зaкрeплeны нa стeнax квaртиры нa спeциaльныx изoлятoрax-бoчoнкax, нo сeйчaс, пoлoжeниe сoвeршeннo другoe: всe прeдпoчитaют скрытую прoвoдку, нo кaк штрoбить стeны пoд прoвoдку, чтoбы нe имeть прoблeм, — знaeт нe кaждый.  

Пoнятнo, без определенных знаний, как штробить стены под проводку, вы рискуете где-то закоротить цепь и получить кучу неприятностей. Сегодня, для этих целей есть, как специальное оборудование, так и отработанная технология, обеспечивающая наименьший выход мусора, минимальное образование пыли и облегчающая обратную заделку штроб.

Режущий и долбёжный инструмент

Для изготовления технологических каналов под проводку и другие инженерные коммуникации в стенах предусмотрен специальный класс инструментов. В него входят две группы электрических машин: для нарезки борозд и долбления. Наиболее характерные отличия режущего инструмента — параллельное расположение двух дисков с алмазным напылением на общем шпинделе и наличие закрытого кожуха с отводом для подключения пылесоса.

Штроборез Metabo MFE 40

Инструмент для нарезки штроб может быть ручным. Это, по сути, обычная углошлифовальная машина, отличающаяся специальной конструкцией кожуха. Такие штроборезы хорошо справляются с резкой кладки из кирпича или газосиликата, но обычно не обладают достаточно высокой мощностью для работы с бетоном. Другой тип инструмента называют стенорезными машинами, которые отличаются наличием площадки с роликами и двумя точками опоры шпинделя.

Стенорезная машина Husqvarna WS 220

Стенорезные машины более стабильны в работе, их конструкцией предусмотрена возможность точного регулирования глубины реза и расстояния между дисками. Ручные же штроборезы, требуют частичной разборки для изменения набора дистанционных проставок между режущими дисками, при этом глубина реза, как правило, контролируется вручную степенью погружения рабочего органа в тело стены.

Регулировка ширины штробы специальными шайбами

Долбёжный инструмент используется для зачистки пазов от остатков материала. В общем случае для этих целей подходят перфораторы среднего класса мощности с вертикальным расположением ротора. Важны не столько возможности и функции инструмента, сколько набор оснастки для выполнения долбёжных работ. В частности, понадобится остроконечная пика, плоское зубило шириной 20 мм и U-образная лопатка.

Насадки перфоратора для изготовления штроб

Системы удаления пыли

Технологичная нарезка штроб невозможна без использования устройств для подхвата образующейся пыли и крошки с задерживанием их в фильтре. Профессиональным мастерам можно рекомендовать покупку промышленного пылесоса. Преимущества такого оборудования — автоматическое включение в работу при запуске штробореза, возможность герметичного подключения муфты к патрубку пылеудаления, а также универсальность применения с другими электроинструментами. При этом? гарантируется полное отсутствие пылевой взвеси в воздухе, что облегчает уборку на объекте и повышает общий уровень производственной санитарии.

Штроборез с промышленным пылесосом

При самостоятельном ведении ремонтных работ, владельцем недвижимости можно задействовать обычный бытовой пылесос, приобретя дополнительный сменный фильтр для одноразового использования. Главным недостатком такого варианта можно назвать невозможность прямого подключения к режущему инструменту без специального переходника. Как правило, требуется участие двух человек: оператора стенорезной машины и помощника, который собирает образующуюся при резке пыль.

При использовании бытового пылесоса, очень рекомендуется приобрести хотя бы самую простую оснастку. Речь идёт о приёмной воронке, обеспечивающей захват всей образующейся пыли, и специальном держателе, который позволит закрепить трубу к корпусу инструмента и зафиксировать воронку в нужном положении.

Как разметить трассу электросети

Прокладка электросети выполняется после чернового выравнивания стен. Это необходимо, чтобы гарантировать корректный монтаж установочных коробок заподлицо с плоскостью отделки. Непосредственно резке штроб всегда предшествует утверждение плана электропроводки и разметка стен, что требует соблюдения ряда правил.

Различают штробы вертикальные, предназначенные для прокладки кабеля от розеток и выключателей к магистрали, и горизонтальные, в которых укладывается общий шлейф и соединительные провода распределительных коробок. Первый вид штроб имеет строго вертикальную ориентацию и располагается вверх от установочной ниши. Если речь идёт о линейной группе ниш, штроба должна начинаться от крайней левой. Соблюдение этих правил поможет в последующем обнаружении скрытой проводки.

Горизонтальные штробы на практике режут крайне редко, обычно прокладка магистралей выполняется в фальшполости потолков или специальных технических каналах. Резать горизонтальные штробы в несущих стенах допускается только при условии, что глубина борозды не превышает 1/4 толщины стены.

При разметке штроб точками привязки служат ниши для установки коробок под розетки и коммутацию. Борозды располагают по такому принципу, чтобы маршрут прокладки имел минимальную длину, но при этом каждая штроба была направлена строго вертикально или горизонтально, желательно без переломов. В одной штробе может располагаться несколько кабелей основной и слаботочной проводки, в этом случае необходимо делать отметки о необходимой ширине реза. Также система штроб размечается с тем условием, чтобы отходящие от общей штробы кабели не перехлёстывались с другими. Линия разметки должна находиться в положении, соответствующем прицельному приспособлению используемого инструмента, как правило, размечается край штробы.

(Окончание следует)