Как вы думаете — что это такое?

adminGWP   20.01.2016   Комментарии к записи Как вы думаете — что это такое? отключены

Глядя на приведенный снимок, становится сразу понятным, что это снимок некоего природного электрического явления, но разве бывают молнии, бьющие по идеально прямой траектории? И первое, что приходит на ум, так это воздушный шар на металлическом тросе, запушенный в самый центр грозы и работающий в качестве гигантского молниеотвода. На самом деле это не так, хотя и достаточно близко к истине. На снимке показана демонстрация новой системы активной грозозащиты, основанной на использовании неуправляемых ракет, запускаемых в центр грозового облака и разработанной исследователями Флоридского университета.

Используемые ракеты оснащены твердотопливным двигателем, который является ключевым моментом всей технологии. Все дело в том, что в состав твердого топлива добавлены хлорид кальция и малое количество радиоактивных солей цезия. Горящее топливо оставляет позади летящей ракеты ровный след из этих солей, которые, вступая в контакт с влагой воздуха, образуют токопроводящий канал, имеющий гораздо меньшее электрическое сопротивление, чем сопротивление просто влажного воздуха. И естественно, молния идет по пути наименьшего сопротивления, т.е. по каналу, который для нее и сформировали.

Следует отметить, что данная система активной грозозащиты является мобильной, т.е. она может быть развернута в любом месте за весьма незначительное время, что позволит защитить от грозовых разрядов различные важные объекты. Так же такая технология с успехом может использоваться в будущих энергетических системах, использующих атмосферное электричество.