Как выбрать фасадную штукатурку

      Комментарии к записи Как выбрать фасадную штукатурку отключены

Нeсмoтря нa рaстущую пoпулярнoсть фaсaдныx пaнeлeй и сaйдингa, штукaтуркa oстaётся oчeнь рaспрoстрaнённым вaриaнтoм oтдeлки здaний. Дeйствитeльнo, этo дoстaтoчнo прoстoй спoсoб oфoрмить экстeрьeр дoмa, сдeлaть привлeкaтeльный и дoлгoвeчный фасад.  

Однако, перед тем, как выбрать фасадную штукатурку для своего дома, ,нужно разобраться,   какие виды штукатурки существуют.

Какая бывает фасадная штукатурка

Фасадную штукатурку можно разделить на четыре разновидности:

Минеральная штукатурка

Представляет собой цементно-песчаную смесь, в которую добавляются полимеры, улучшающие эластичность и адгезию штукатурки. Минеральные фасадные штукатурки просты в нанесении, паропроницаемы, обладают водоотталкивающими свойствами. Благодаря паропроницаемости минеральные смеси подходят для утепления фасадов с помощью и базальтовой ваты, и пенопласта.

К минусам минеральной штукатурки относится небольшая стойкость к механическим повреждениям и недолговечность — через 10 лет точно придётся ремонтировать, ведь трещины появляются достаточно быстро. Кроме того, минеральные смеси для фасадов продаются в основном в мешках и в белом цвете, придётся сверху красить. Кроме того, в случае с минеральной штукатуркой, лучше всего выбирать силикатную краску, которая дополнительно защитит стены от появления трещин.

Акриловая штукатурка

В основе таких фасадных штукатурок лежат акриловые смолы. Данный вид считается наиболее устойчивым к механическим повреждениям, фасад может прослужить до 25 лет. Однако акриловые штукатурки являются паронеприницаемыми, поэтому для утепления фасадов минеральной ватой не подходят.

К минусам акриловых смесей можно отнести тот факт, что они притягивают пыль, которая дождями потом не смывается. Это приводит к ухудшению внешнего вида стены.  

Силикатная  

Эта фасадная штукатурка, в отличие от акриловой, пыль отталкивает, отлично моется, что позволяет сохранять первоначальный вид фасада много лет. Пластичная, долговечная, созданная на основе водного калиевого стекла с добавлением пластификаторов. Именно, пластичность делает силикатную штукатурку устойчивой к трещинам.

Силиконовая штукатурка

Данный вид фасадной штукатурки, на сегодняшний день, является наиболее «продвинутым» и технологичным. Создаётся на основе силиконовой смолы, ещё более пластичный вариант, обладающий штукатурка высокими показателями растяжения и длительным сроком службы — до 25 лет. Силиконовая штукатурка антистатична, легко моется, можно использовать на фасадах домов, стоящих рядом с пыльными дорогами.

Важно помнить, что чем более гладкой является поверхность, тем легче на ней образуются трещины. Шероховатый фасад прослужит дольше. В нашей стране наиболее популярными вариантами фактуры штукатурки являются рифлёный «короед» и шероховатый «барашек». «Короед» содержит камешки, данный вид фактуры часто называют камешковой штукатуркой. «Барашек» можно сформировать валиком, просто скрученной тряпкой, метёлкой или полутёрком, что обеспечит разное расположение комочков штукатурки.

Важно! Гипсовые штукатурки предназначаются исключительно для использования внутри дома!

Что касается цены, то наиболее доступной является минеральная штукатурка на основе цемента, то есть первого описанного нами вида. Самая дорогостоящая — силиконовая.

Нельзя забывать, что оштукатуривание фасада проводится только после того, как произошла полная усадка нового дома. Разумеется, вначале следует завершить все работы с кровлей и проводкой коммуникаций.

Фасад необходимо очистить от солей, жира и пыли, провести грунтование. Если штукатурка наносится в сухую и жаркую погоду, поверхность стен следует увлажнять. Сложнее всего будет нанести слой штукатурки на минеральную вату, если именно этот материал применялся для утепления фасада.