Как выбрать качественные ПВХ-окна: профиль

      Комментарии к записи Как выбрать качественные ПВХ-окна: профиль отключены

Oкнa, изгoтoвлeнныe из прoфилeй ПВX, являются лидeрaми рынкa oгрaждaющиx кoнструкцийпo всeму миру. Этa пoпулярнoсть нeслучaйнa, и дeлo вoвсe нe в срaвнитeльнo низкoй стoимoсти тaкиx издeлий, прoстo oни oблaдaют нaилучшими эксплуaтaциoнными xaрaктeристикaми.
 
 

Кoнeчнo, кoгдa плaстикoвыe свeтoпрoзрaчныe кoнструкции тoлькo пoявились, oни имeли мaссу «дeтскиx бoлeзнeй», из-зa чeгo скeптики нe вoспринимaли иx всeрьёз. Oднaкo, прoизвoдитeли прoфильныx систeм ПВX прoдoлжaли гнуть свoю линию, сo врeмeнeм рaзoбрaлись сo всeми нeдoстaткaми и сдeлaли прoдукцию пoчти сoвeршeннoй.

Oднaкo, Нaциoнaльaя энциклoпeдия стрoитeльствa   ProfiDom.com.ua имeeт вoзмoжнoсть рaсскaзaть, кaк выбрaть кaчeствeнныe ПВX-oкнa

Мнoгoлeтняя прaктикa примeнeния мeтaллoплaстикoвыx oкoн пoкaзaлa, чтo трaдициoнныe прoблeмы, кoтoрыe у всex нa слуxу, нa сaмoм дeлe, нe кaсaются кaкиx-тo тexнoлoгичeскиx нeдoрaбoтoк, присущиx прoфильным систeмaм. Из тex элeмeнтoв, чтo дoступны, пoтрeбитeль имeeт вoзмoжнoсть скoмпoнoвaть идeaльнoe окно. Задача застройщика и специалистов оконной фирмы заключается в следующем:

  • подобрать комплектующие в соответствии с условиями эксплуатации (климатическая зона, ветровая нагрузка, требования к безопасности, уровень уличного шума…);
  • разработать оптимальную конструкцию оконного блока;
  • качественно собрать окно;
  • грамотно установить изделие и правильно оформить зону проёма.

Допустив ошибку хотя бы на одной из перечисленных стадий, можно свести на нет преимущества даже самого дорогого и технологичного окна ПВХ. Вопрос комплектации нельзя назвать главным, но зачастую именно его решение ложится на плечи обывателя, так как оконные фирмы не всегда предоставляют нам достоверную информацию, желая любой ценой увеличить прибыль.

Далее, мы будем говорить об отдельных деталях светопрозрачных конструкций из ПВХ, но хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что современное окно — это система, в которой нет второстепенных элементов. Все комплектующие оконного блока взаимосвязаны, и было бы ошибкой выбирать изделие, например, только лишь по характеристикам профилей, хотя от них, конечно, зависит немало.

Технические характеристики пластиковых профилей  

Несущей основой оконного блока ПВХ является рама, состоящая из нескольких типов экструдированных профилей (для коробки, для створки, импосты, штульпы, расширители, соединители, штапики…). В соответствии с проектными габаритами изделия они нарезаются на мерные куски и собираются в единую конструкцию посредством сварки или механической фиксации. Пластиковое окно по своим эксплуатационным и потребительским свойствам сильно разнится от алюминиевых или деревянных конструкций. Причина этого кроется в особенностях ПВХ как сырья для профильных систем, так как принципиальная конфигурация, способы остекления и уплотнения у них во многом схожи.

Поливинилхлорид — это, пожалуй, самый применяемый материал искусственного происхождения, отличающийся уникальным набором технологических характеристик. Именно в оконных системах он раскрылся во всей своей красе. Основные преимущества пластикового профиля:

  • устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • долговечность (свыше 50 лет);
  • низкий уровень теплопроводности и хорошая звукоизоляция;
  • возможность окрашивания в массе и нанесения прочных покрытий;
  • низкая стоимость.

Естественно, имеется и несколько недостатков, с которыми производители профилей и окон научились успешно бороться.

Внушительный коэффициент линейного температурного расширения (до нескольких миллиметров на метре). Решения — ограничиваются габариты изделий, увеличивается количество крепежей, обустраиваются компенсационные зазоры, производится армирование профилей.

Малая упругость (в разы хуже, чем у клееного бруса из древесины и, тем более, алюминиевых рам). Регламентируется минимальная толщина стенок, внутрь элементов коробки вкладывается металлический армирующий профиль.

Слабая стойкость к высоким температурам и УФ-излучению. Чтобы улучшить свойства профилей, в сырьё добавляются специальные вещества — стабилизаторы и модификаторы. Сейчас качественные пластиковые окна не плавятся на солнце, не желтеют и не выцветают. Правда, химические добавки стали причиной экологических претензий к окнам из пластика.

Эмиссия вредных веществ. Вместо солей свинца и кадмия используются безопасные соединения на базе цинка и кальция. О выделении страшных диоксинов, фосфогенов, винилхлоридов уже никто не переживает — всесторонние исследования подтвердили экологическую безопасность ПВХ окон.

Камеры ПВХ профилей

Одим из важнейших критериев, как считает ProfiDom.com.ua,   рассказывая своим читателям о том, как выбрать качественные ПВХ-окна, это – камеры ПВХ-профилей.

Переборки внутри оконного профиля являются рёбрами жёсткости и формируют закрытые воздушные камеры, некоторые из которых выполняют специальные функции. Так центральная, самая объёмная, предназначена для установки армирующего элемента. Передняя камера, образующая фальц, является дренажной — влага, попавшая в раму с улицы, или появившаяся в виде конденсата, выводится наружу. Дно передней камеры, как и самого фальца, имеет уклон в сторону улицы, сверху в ней высверлены или фрезерованы приёмные отверстия, а выводящие — расположены на фронтальной плоскости рамы (они закрыты декоративными заглушками) или внизу профиля.

Чем больше воздушных камер — тем лучше оконная рама нейтрализует шум и тем надёжнее она защищена от передачи тепла. Рамы из трёхкамерного профиля обеспечивают сопротивление теплопередаче на уровне 0,45–0,6 м2⋅°С/Вт, которого маловато для Украины.

Например, страны Европы давно отказались от этого варианта, хотя там не так холодно зимой. Трёхкамерные профили есть смысл применять для холодного остекления балконов и лоджий, либо в южных регионах. Оптимальный выбор в наших условиях — профиль с 4–6 камерами, который характеризуется сопротивлением теплопередаче в 0,7–0,85 м2⋅°С/Вт.

Производители предпринимали попытки делать 7 и более камер, но тогда теплоизоляция коробки ухудшалась из-за передачи тепла по многочисленным переборкам. Некоторые компании в своих исследованиях не идут по пути огульного увеличения количества камер, а экспериментируют с заполнением полостей тёплыми материалами и вставками из пенополистиролов, стекловолокна. Такие рамы пока очень дорогие, но по изоляционным свойствам намного впереди конкурентов, так как могут похвастаться показателями в 1,1 м2⋅°С/Вт и выше.

Ширина профиля

Заметим, что, если трёхкамерный профиль имеет ширину (специалисты называют данную характеристику «монтажная глубина») до 60 мм, то профили с пятью и более камерами — стартуют от 70 мм. Подобные габариты готовой рамы позволяют использовать более толстые стеклопакеты, более мощную фурнитуру и дополнительный притвор створки, а значит, и дополнительный — третий контур уплотнения. Некоторые компании выпускают люксовые серии с увеличенной шириной профиля при наличии небольшого количества воздушных камер (створка и рама — 80–90 мм), что тоже положительно сказалось на теплофизических показателях окон, и они дотягивают до общепринятых стандартов энергосбережения.

Отдельно необходимо упомянуть о профилях рамы шириной до 110–130 мм, называемые «датскими» или «голландскими». Это — изделия сложного сечения, с трапециевидной частью по наружной стороне. Используя такой профиль, мы сдвигаем окно вовнутрь помещения, закрывая большую часть проёма. Иногда такого профиля достаточно, чтобы полностью перекрыть многокамерным профилем откос. Конечно, они на порядок дороже (за такое окно придётся заплатить на 2–3 тысячи рублей больше), но это отличный вариант для северных областей и для домов с тонкими стенами. Кстати, кое-что удастся компенсировать на стоимости откосов.

Посадочное место для монтажа стеклопакета

Есть ещё один интересный момент, который называется «глубина установки стеклопакета». Проблема стеклопакетов — это потеря ими изоляционных свойств возле дистанционной рамки (краевая зона), так как там отсутствует воздушная прослойка, а сама рамка изготовлена из металла и выступает мостиком холода. Замечали, что пакеты запотевают сначала по краям? Чтобы исключить этот эффект, остекление должно минимум на 15 мм перекрываться фальцем профиля (вертикальная часть L-образного сечения) со стороны улицы. На самом деле не все профильные системы устроены должным образом, но большинство коробок шириной от 70 мм отвечают этому условию — стеклопакет заглублён в раму на 18–22 мм.

Толщина стенок

Профили ПВХ в зависимости от толщины наружных стенок и внутренних переборок разделяются на классы (ГОСТ 30673–99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков»). Это важный показатель, который напрямую влияет на стабильность геометрии, звукоизоляционные свойства, прочность конструкции, и особенно на монолитность сварных углов оконного блока. Не стоит заказывать окна из профилей с наружной стенкой тоньше 2,5 мм, а лучше использовать продукцию класса «А» с лицевой стенкой в 3 мм и более.

Морозоустойчивость

Мало кто обращает внимание на этот момент, а между тем сертифицированные в России профили должны быть отнесены к группе нормального или морозоустойчивого исполнения. Последние — могут устанавливаться в регионах, где средняя температура в январе ниже -20 градусов. Если брать во внимание данную изотерму, то окажется, что немалая часть России относится к этой категории. ГОСТы предлагают маркировать такие профили индексом «М». Если вам необходимо морозоустойчивое окно — изучите сопроводительные документы на интересующую вас профильную систему, ищите этот индекс или чёткие температурные рамки для эксплуатации.

Армирующий вкладыш

Как мы уже отмечали, армирование пластиковых профилей — обязательное условие для противодействия температурным расширениям и компенсации малой упругости ПВХ как материала. Кроме того, металлический вкладыш является тем закладным элементом, который становится хорошей основой для надёжного крепления фурнитуры, это особенно актуально, если фурнитура применяется взломоустойчивая. Армирующий элемент (П-образного или замкнутого сечения) вставляется в самую крупную центральную камеру профиля и через тело пластиковой рамы фиксируется саморезами. Его толщина должна быть порядка 1,5–2 мм, выполняют его исключительно из оцинкованной стали, устойчивой к коррозии. Заметим, что по нормам вкладыш для армирования может не применяться, если сторона белого окна длиной менее 800 мм, однако цветные оконные блоки армируются при любых габаритах, так как они сильнее нагреваются на солнце и больше расширяются. Кстати, армированию подвергаются также доборные и соединительные профили.

Декоративные особенности профилей ПВХ

Профили пластикового окна вовсе не обязательно должны быть белого цвета. Современные технологии позволяют при помощи добавления пигментов окрашивать ПВХ в массе, или делать прочные покрытия. Теоретически доступны любые тона общеизвестных каталогов, но производители обычно ограничиваются десятью-двадцатью цветами. Стоимость цветных профилей примерно на 30–40 процентов выше, по сравнению с белыми, но удорожание оконного блока в сборе будет только на 10–15%. Имейте ввиду, окрашенные окна при любых габаритах армируются металлом, точки их крепления в проёме должны отстоять друг от друга не более чем на 600 мм.

Интересно, что белые профили у разных производителей могут несколько отличаться оттенками, иногда это «молочный», а иногда — слегка голубоватый белый. Неодинаковой бывает и степень глянца лицевых поверхностей.

Ламинирующие материалы очень часто создают не только моноцвета, но также имитируют окрас и текстуру популярных пород древесины (до 20 вариантов), обычно — орех, бук, тёмный и золотистый дуб. Ламинирование профиля плёнкой выполняется горячим способом под давлением, при котором та буквально «срастается» с пластиком и не отслаивается. Плёнка заводится под штапики, за монтажные края рамы и в пазы для уплотнителей, отделочный слой получается очень прочный, его трудно повредить или сколоть. Подобная облицовка может проводиться только с одной стороны или отличающимися цветами с разных сторон, например, «под фасад» и для гармонии с интерьером.

Стойкое высокотехнологичное покрытие получается методом коэкструзии. Если быть точнее, это даже не покрытие — во время производства пластикового профиля на его наружных поверхностях образуется слой цветного плексигласа (акрила). В массе, изделие остаётся белым, а декоративная отделка имеет толщину примерно в полмиллиметра.

Акриловая прослойка очень стойкая к любым воздействиям, считается, что она выполняет ещё и защитную функцию, продлевая срок службы рамы (производители обещают дополнительные 10 лет эксплуатации). Окрашенный таким образом профиль не царапается, за ним легче ухаживать. Акрил хорошо отражает солнечные лучи, поэтому оконный блок не перегревается. Некоторые производители коэкструзией создают не только акриловые покрытия, но и тонкие прослойки из тонированного поливинилхлорида.

Также, известны технологии пневматического напыления тонирующих составов на профили ПВХ, здесь используются двухкомпонентные акриловые лаки или однокомпонентные водно-дисперстные краски для пластика. Применение данного способа ещё больше расширяет возможности декорирования, позволяет создавать даже покрытия с эффектом «металлик». Однако основная проблема заключается в соблюдении всех нюансов сложной технологии.

Пластиковые рамы могут быть облицованы накладками из других материалов — это сугубо декоративные решения. Алюминий обычно применяют со стороны улицы, чтобы тёплые ПВХ-окна вписались в канву металлических навесных фасадов. Со стороны помещения иногда используются приятные глазу панели из древесины.

Отдельное внимание есть смысл уделить форме профилей. Компании, выпускающие профильные системы, стараются как-то разнообразить, выделить свою продукцию визуально. Сейчас можно выбрать не только угловатую оконную «классику», но и скруглённые, выгнутые формы поверхностей.

Также, профили окна отличаются по взаимному расположению створки и рамы. В одном случае фронтальная поверхность створок оказывается заподлицо с уличной плоскостью рамы — это плоскосовмещённые конструкции. Другой вариант (плоскосмещённые) отличается тем, что створка в закрытом состоянии оказывается утопленной в сторону помещения, благодаря чему окно смотрится, как деревянное старого образца, что бывает предпочтительнее для реставрации фасадов в исторической части города.

Как выбрать производителя профильной системы

Самый главный вопрос: профиль какого производителя выбрать? Десятки фирм в различных ценовых категориях борются за кошельки потребителей. На нашем рынке представлена продукция компаний из многих стран мира, включая, Германию и Турцию.

На высокий уровень вышли отечественные производители, которые работают на европейском оборудовании, на их сырье, по их рецептурам. Справедливости ради, нужно сказать, что законодателями оконной моды являются немцы, которые умудряются регулярно придумывать какие-то инновации.

Профили наших производителей по понятным причинам самые недорогие, а средний сегмент состоит из основной массы «импорта». Есть и торговые марки класса «элит», как правило, они изготавливают профили на мощностях, расположенных за рубежом. Конечно, если бюджет позволяет, то следует именно им отдать предпочтение.

Профессионалы считают, что выделять какого-то производителя внутри одного из этих трёх классов просто бессмысленно — они примерно равны. Многие специалисты придерживаются мнения, что лучшее соотношение «цена/качество» предлагают известные немецкие компании, которые построили свои заводы в России.

В любом случае, рекомендуем не зацикливаться на именах, а вникать в технические характеристики. Ищите ответственного переработчика профилей, имеющего сертификаты на все комплектующие, который правильно собирает окна и качественно их устанавливает. Изготовители светопрозрачных конструкций в рекламных целях любят говорить: «Окна… » и называют торговую марку профильной системы. Мы должны понимать, что нельзя выбирать окна только по производителю профилей, ведь оконный блок ПВХ состоит из целого ряда других элементов — стеклопакетов, фурнитуры, уплотнителей и различных аксессуаров. Они не менее важны, их особенности тоже следует тщательно изучить — но об этом мы поговорим в следующей статье.

(Продолжение следует)