Как выбрать водосточную систему

      Комментарии к записи Как выбрать водосточную систему отключены

Вoдoстoчнaя систeмa испoльзуeтся для зaщиты фундaмeнтa и фaсaдa здaния oт вoды, скaпливaющeйся нa крoвлe вo врeмя дoждя или тaяния снeгa.

При выборе водосточной системы необходимо одновременно учитывать несколько факторов, в том числе эстетичный вид и прочность. Разнообразный выбор оборудования для монтирования водосточных систем представлен на сайте www.profil.com.ua. В каталоге компании вы найдете все необходимые элементы для установки и использования водостока.

Типы водосточных систем для крыш

Для отвода от кровли используются 2 вида водостоков — внутреннего и наружного типа.

Главное их различие заключается в месте монтирования водосточного стояка — внутри или снаружи строения. Стояки, монтируемые внутри зданий, актуальны для высоких построек с плоской крышей, в таком случае вода собирается в центре крыши, а потом через воронки передается по стояку. При наружном монтаже водяной поток собирается со ската крыши в специальные желоба и только потом попадает в стояк. Перед монтированием необходимо учесть следующие параметры:

  • площадь крыши;
  • наличие скатов и градус уклона;
  • количество осадков в регионе;
  • особенности кровли и фасада.

При учете всех факторов возможно подсчитать предварительную пропускную способность водостока, сечения стояков и желобов.

Разнообразие и преимущества материалов

Конструктивные элементы для водостоков изготавливают из различных материалов, в том числе:

  • поливинилхлорида (пластика);
  • меди;
  • оцинкованной стали;
  • алюминия.

При выборе в первую очередь следует обратить внимание на обшивку кровли — рекомендуется установка водостока из аналогичного материала. При этом большей популярностью пользуются товары, изготовленные из пластика или оцинкованного металла.

ПВХ устойчив к коррозии, не трескается при минусовой температуре, прост в монтировании, а также выдерживает максимальное давление водяного потока на протяжении длительного периода времени без последствий для своего внешнего вида. Пластик легко сгибается и не трескается. При монтировании необходимо использовать прочные резиновые вставки, которые снижают риск механической нагрузки.

Второй популярный вариант — водосток из оцинкованной стали. Отличается легкостью использования, недостающие детали можно изготовить непосредственно на месте. Единственный недостаток — невозможность противостоять коррозии. Для этого конструкции покрывают полимерным составом, укрепляющим металл. Дополнительное преимущество — презентабельный вид. В отличие от пластиковых материалов, оцинкованный водопровод придает солидности строению, но при этом нуждается в надежных креплениях, которые выдержат вес конструкции.