Китайцы начали бить свои iPhone из-за решения Гааги по Южно-Китайскому морю

adminGWP   14.07.2016   Комментарии к записи Китайцы начали бить свои iPhone из-за решения Гааги по Южно-Китайскому морю отключены

В Китае интернет-пользователи начали массово выкладывать фотографии со своими разбитыми смартфонами iPhone, которые производит американская компания Apple. Таким образом они протестуют против решения международного трибунала, который накануне признал, что КНР не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море, встав на сторону Филиппин, передает Asian Correspondent.

В китайском сегменте интернета набирают популярность посты с призывами бойкотировать американские товары из-за близких двусторонних отношений США и Филиппин. Продюсер гонконгского офиса BBC Грейс Цой сообщила об этом на своей странице в Twitter, сделав репост размещенных на китайских сайтах фотографий намеренно согнутых и разбитых iPhone 6.

Chinese netizens smash their iPhones to protest Hague ruling on #SouthChinaSea China Seahttps://t.co/wsfHXE9qTX pic.twitter.com/MtpxVaSrN3

— Asian Correspondent (@AsCorrespondent) July 13, 2016

Накануне международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, огласил вердикт, по которому Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море. В том числе речь шла об искусственном острове Файери Кросс, где могут совершать посадку военные самолеты КНР.

«У Китая не было законных оснований заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии «девяти пунктиров», — говорилось в заявлении суда. Решение было принято по иску Филиппин, которые наряду с КНР претендуют на спорные территории в Южно-Китайском море.

Судьи подчеркнули, что «претензии Китая на территории в соответствии с линией «девяти пунктиров» противоречат Конвенции ООН по морскому праву» и «ни один из островов Спратли не дает права Китаю на экономическую зону в радиусе 200 миль».

В 497-страничном вердикте отмечается, что Китай нарушает суверенные права Филиппин, проводя поиски природных ресурсов на шельфе Рид-Банка. Суд также признал, что КНР мешал филиппинскому рыболовному промыслу. Кроме того, в документе говорится, что строительство Китаем искусственных насыпных островов в районе спорных островов Спратли приносит экосистеме коралловых рифов «непоправимый ущерб».

В МИД КНР уже заявили, что вердикт не повлияет на суверенитет Китая в Южно-Китайском море. «Территориальный суверенитет, а также права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не будут затронуты таким судебным решением. Китай выступает против и никогда не примет каких-либо требований или действий, основанных на этом решении», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства