КНДР рапортовала об успешном запуске баллистической ракеты и обещает продолжить

      Комментарии к записи КНДР рапортовала об успешном запуске баллистической ракеты и обещает продолжить отключены

Сконструированная в Северной Корее ракета-носитель успешно вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли «Кванмёнсон-4″ («Сияющая звезда-4″), сообщило официальное информагентство страны ЦТАК. За рубежом запуск расценили как нарушение резолюций Совбеза ООН, который готовится к экстренному заседанию. Сообщения об успешном запуске спутника подтвердили в Южной Корее и в командовании США, а после телевидение КНДР показало видео запуска.

КНДР намерена «и в будущем выводить на околоземную орбиту спутники», говорится в сообщении агентства.

Reuters передает, что по северокорейскому ТВ показали фото, предположительно, с места запуска. На них запечатлена ракета белого цвета — очень похожая на ту, что запускала предыдущую «Сияющую звезду» в 2012 году — а также лидер страны Ким Чен Ын в окружении улыбающихся военных высокого ранга, предположительно, в командном пункте неподалеку.

США обсуждает поставку Сеулу новейшей системы ПРО
МИД РФ выразил протест

ТАСС со ссылкой на ЦТАК передает, что космический аппарат был запущен с полигона Сохэ на западе страны. По данным местных СМИ, запуск ракеты был произведен сегодня 09:00 по местному времени (03:30 мск). Как утверждают в Пхеньяне, через 9 минут и 46 секунд после старта был зафиксирован выход космического аппарата на орбиту. Период обращения Кванмёнсон-4 вокруг Земли составляет 94 минуты.

Позднее на YouTube появилось видео, на котором, как утверждается, запечатлен произведенный запуск.

Запад рассматривает космическую программу как испытание КНДР военных технологий ракет, пригодных для оснащения ядерными боеголовками. Запуск спутников запрещен резолюцией Совбеза ООН, которую корейцы неоднократно нарушали. Нынешнее испытание осудили США, Япония, Южная Корея, Франция, Великобритания, Россия.

На инфографике от AFP очерчен предположительный радиус поражения ракеты: под угрозой Япония, страны Ближнего Востока, большая часть территории России, а также половина американской Аляски.

#UPDATE: N. Korea triggers fresh fury with space rocket launch https://t.co/rSrlMkSSON pic.twitter.com/eXxWpdNHPW

— AFP news agency (@AFP) 7 февраля 2016

31 августа 1998 года с космодрома Тонхэ на восточном побережье ракета «Пэктусан-1″ вывела на околоземную орбиту искусственный спутник земли «Кванмёнсон-1″, который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет. 5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя «Ынха-2″ («Млечный путь-2″) был произведен запуск экспериментального спутника связи «Кванмёнсон-2″, объявленный в КНДР успешным. В центре управления полетами в тот день наблюдал за запуском Ким Чен Ир.

Комитет космических технологий КНДР был награжден Орденом имени Ким Чен Ира за успешный запуск 12 декабря 2012 года спутника «Кванмёнсон-3″ с западного полигона Сохэ. Звания Героя КНДР были удостоены более ста ученых, технологов и рабочих, обеспечивавших запуск.

Совбез ООН соберется на закрытое заседание в воскресенье вечером

Экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с запуском КНДР искусственного спутника состоится в воскресенье в 19:00 мск., официально сообщила пресс-служба всемирной организации.

Как сообщают дипломатические источники ТАСС в ООН, заседание, которое
пройдет в закрытом режиме, созывается по инициативе США, Южной Кореи и
Японии. Представители трех этих государств после сообщений о запуске
спутника уже заявили, что будут добиваться максимально строгих мер
против Пхеньяна, включая ужесточение уже существующих международных
санкций.

С осуждением запуска спутника выступил и МИД Китая, отметив, что Пекин «выражает сожаление» нарушением Северной Кореей резолюций СБ ООН. Вместе с тем, как сообщили официальные китайские СМИ, по мнению китайской стороны, санкции не являются лучшим способом действий в международных делах, все заинтересованные стороны должны будут проявить терпимость и сдержанность.