КНДР запустила ракету большой дальности, президент Южной Кореи начала экстренное совещание

      Комментарии к записи КНДР запустила ракету большой дальности, президент Южной Кореи начала экстренное совещание отключены

Северная Корея запустила ракету большой дальности с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны. Запуск был совершен в 9:31 по местному времени (3:31 по Москве), сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

ТАСС передает, что запуск ракеты зафиксировало и правительство Японии с помощью системы оповещения J-Alert. Взлетев с полигона, ракета двинулась на юг, и вскоре должна пролететь над архипелагом Сакисима.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хэ в ответ на действия КНДР собрала экстренное совещание. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в свою очередь, окрестил запуск северокорейской ракеты «абсолютно неприемлемым», сообщается на странице AFP в Twitter.

Северная Корея ранее заявляла, что планирует запустить ракету-носитель с искусственным спутником Земли. Предполагается, что первая ступень ракеты упадет в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, после чего в районе южнокорейского острова Чеджудо будет сброшен обтекатель ракеты. Затем траектория полета пролегает в небе недалеко от архипелага Сакисима. Вторая ступень ракеты упадет в Тихий океан у берегов Филиппин.

Спустя приблизительно 20 минут после запуска Renhap сообщило, что первая ступень ракеты-носителя успешно отделилась.

О том, что Северная Корея планирует запустить ракету в самое ближайшее время стало известно еще накануне. Правительство Южной Кореи дало указания авиакомпаниям изменить маршруты и расписания некоторых рейсов. Силы самообороны Японии готовятся усилить группировку ракет-перехватчиков в префектуре Окинава.

Приведены в повышенную готовность и подразделения спецназа США и Южной Кореи. Южнокорейский спецназ на прошлой неделе завершил десятидневные учения в городе Гошен, отработав навыки для скрытного проникновения на территорию противника и взятие под контроль ключевых объектов.