Комиссия ООН признала действия ИГ в отношении езидов геноцидом

adminGWP   17.06.2016   Комментарии к записи Комиссия ООН признала действия ИГ в отношении езидов геноцидом отключены

Действия боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в отношении жителей Сирии и Ирака, представляющих этнорелигиозную группу езидов, являются геноцидом, считает Комиссия ООН по расследованию событий в Сирии. Об этом говорится в очередном докладе, обнародованном комиссией в четверг в ходе 32-й сессии Совета по правам человека, передает Reuters.

В документе отмечается, что действия ИГ против езидов включают в себя убийства, сексуальное и обычное рабство, пытки и другие преступления. При этом целью исламистов является не что иное, как полное уничтожение езидов, лишение их собственной идентичности.

«Именно этот факт и стал одной из причин, которые позволили нам заключить, что подобные действия являются геноцидом», — заявила одна из членов комиссии Карла дель Понте. Помимо нее в комиссию входят еще три независимых эксперта. Все вместе они призвали мировые державы принять меры по спасению приблизительно 3,2 тысячи женщин и детей из числа езидов, находящихся в руках ИГ, а также инициировать расследование действий боевиков в Международном уголовном суде (МУС). «Конечно, мы рассматриваем это (доклад о преступлениях боевиков) в качестве дорожной карты для дальнейшего судебного преследования», — сказала дель Понте.

Доклад комиссии основан на интервью с бывшими пленниками ИГ. Речь идет о 45 людях, в числе которых религиозные деятели, активисты, контрабандисты, юристы, медработники и журналисты.

Ранее ООН уже публиковала доклады о зверствах боевиков ИГ, в которых, в частности, в деталях рассказывала о тяжких преступлениях, совершаемых исламистами, и обращалась к Совбезу с просьбой рассмотреть возможность передачи всех выявленных фактов в Международный уголовный суд. Особое внимание авторы отчетов уделяли чудовищному положению езидов, которые стали первыми, в отношении кого боевики ИГ регулярно применяли массовые казни.

В новом докладе ООН говорится, что «геноцид езидов продолжается». В документе отмечается, что езиды «подвергаются неимоверным ужасам». «Ни одна другая религиозная группа, проживающая на территориях Сирии и Ирака, контролируемых ИГ, не была подвергнута такому уничтожению, с которым пришлось столкнуться езидам», — сказано в докладе.

«Масштабы злодеяний, их общий характер, и тот факт, что они совершались намеренно и систематически в отношении жертв по причине их принадлежности к определенной группе, (…) являются причиной, по которой Комиссия смогла сделать вывод о том, что это геноцид», — пишут авторы.