Конюхов поставил рекорд скорости кругосветного путешествия на воздушном шаре

adminGWP   24.07.2016   Комментарии к записи Конюхов поставил рекорд скорости кругосветного путешествия на воздушном шаре отключены

Российский путешественник Федор Конюхов завершает свою кругосветку на воздушном шаре «Мортон», установив рекорд скорости: его путешествие вокруг Земли заняло 11 дней и 5 часов. Несколько часов он искал место для приземления, и около 11:20 мск. его шар сел примерно в 20 км от маленького городка Бонни-Рок.

Утром в субботу по московскому времени шар Конюхова достиг меридиана западно-австралийского городка Нортхэм (116 градусов, 39 минут, 58 секунд восточной долготы), откуда он стартовал 11 дней назад. Это произошло примерно в 13:01 по местному времени (08:01 мск.), сообщает ТАСС.

Результат российского путешественника, преодолевшего свыше 34,7 тысячи км пути, составил примерно 11 дней, 5 часов и 31 минуту. Точный официальный результат будет назван позднее.

Однако в любом случае результат Конюхова — значительно быстрее, чем у его конкурентов. Кроме того, россиянин — первый в мире путешественник, которому удалось совершить это с первой попытки.

До сих пор совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре удавалось лишь дважды: совместно швейцарцу Бертрану Пикару и англичанину Брайану Джонсу в 1999 году. Они пролетели 40 тысяч км из Швейцарии в Египет за 19 дней, 21 час и 55 минут. Американец Стив Фоссетт летел, как и Конюхов, в одиночку. Его кругосветка в 2002 году завершилась за 13 дней 8 часов и 33 минуты.

Ранее в субботу воздушный шар Конюхова пересек береговую линию континента над крупнейшим городом на западе Австралии Пертом около 11:45 утра по местному врeмени (06:45 мск.). Затем Конюхов не просто преодолел рекордный меридиан, но и сумел сделать это над Нортхэмом — буквально в нескольких сотнях метрах от места старта.

Конюхов несколько часов готовился к приземлению, пролетая над «пшеничным поясом» — простирающимся от западного побережья на несколько сотен километров на восток густонаселенным сельскохозяйственным районом, где проживает свыше 3% населения страны. «Мы подбираем для посадки какой-то безлюдный район, вдалеке от линий электропередачи», — объяснял ТАСС по телефону из Нортхэма руководитель центра управления полетом, сын путешественника Оскар Конюхов.

Комментируя по просьбе ТАСС факт пролета Конюхова над местом старта, председатель Австралийского центра Русского географического общества Владимир Балашов сказал: «С научной точки зрения, такого не бывает. Это, конечно, случайность, но случайность потрясающая. А еще это результат великолепной работы команды поддержки Федора».