Королева Великобритании в тронной речи назвала в числе приоритетов страны мир на Украине и борьбу с ИГ

adminGWP   19.05.2016   Комментарии к записи Королева Великобритании в тронной речи назвала в числе приоритетов страны мир на Украине и борьбу с ИГ отключены

Королева Великобритании Елизавета II выступила в среду, 18 мая, со своего трона в Палате лордов с традиционной речью, изложив подготовленную правительством Дэвида Кэмерона программу законодательной работы парламента на год. В этой речи она, в частности, назвала в числе основных внешнеполитических приоритетов страны разрешение конфликта на Украине и борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ).

«Мое правительство продолжит работать по разрешению кризиса на Украине. Оно будет играть ведущую роль в кампании против «Исламского государства» и в поддержке международных усилий по установлению мира в Сирии», — говорится в тронной речи, зачитанной королевой (цитата по РИА «Новости»).

Королева объявила о планах премьер-министра о пересмотре пенитенциарной системы и помощи бедным в рамках программы социальных реформ. Также было объявлено о 20 новых законах, начиная от борьбы с экстремизмом до облегчения усыновления детей, находящихся под опекой государства. Как отмечает Reuters, многое из того, о чем объявлено, уже было известно ранее.

Великобритания продолжит выполнять рекомендации НАТО по расходам на оборону

«Мое правительство продолжит гарантировать безопасность страны, — заявила Елизавета II. — Мои министры продолжат трудиться на благо вВооруженных сил, с уважением относясь к пожеланиям Министерства обороны и выполняя обязательства по расходованию 2% от всего национального дохода на нужды обороны». «Помимо этого, правительство также обеспечит долговременное будущее ядерного щита страны», — добавила королева.

Как отмечает ТАСС, сейчас Великобритания является одним из немногих государств — членов НАТО, в полной мере выполняющих рекомендации альянса, согласно которым расходы на оборону должны составлять не менее 2% от ВВП. Тем не менее ожидается, что уже к 2020 году королевство сократит свои Вооруженные силы почти на 20%. В то же время британское правительство намерено направить 31 млрд фунтов (около 47 млрд долларов) на строительство четырех новых атомных подлодок, которые будут обеспечивать наличие ядерного щита у Соединенного Королевства.

Правительство получит больше влияния на школы для предупреждения экстремистской деятельности

Британское правительство получит также дополнительные полномочия влиять на деятельность школ и иных учебных заведений, если станет известно, что в них насаждаются экстремистские взгляды и пропагандируется терроризм, говорится в королевской речи.

«Мое правительство будет осуществлять законодательную деятельность в целях предупреждения радикализации и для борьбы с экстремизмом», — сообщила Елизавета II. Ожидается, что основные усилия властей в этом направлении будут сосредоточены на британской молодежи.

Накануне референдума

Речь королевы, по традиции, заложенной в 1536 году, является центральной церемонией официального открытия сессии парламента. Текст ежегодного выступления Елизаветы II готовит действующий премьер-министр. Как отмечает BBC, нынешняя речь рассматривается как попытка защитить социальные реформы Кэмерона, но, по словам критиков, эта попытка будет омрачена расколовшим кабинет референдумом 23 июня, который покажет, останется ли Великобритания в Евросоюзе.

Как сообщает 18 мая британская газета The Independent, выступая с речью в резиденции лорд-мэра в Mansion House, Кэмерон заявил, что выходом Британии из ЕС были бы довольны лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади и президент РФ Владимир Путин: «Стоит задаться вопросом, кто будет доволен, если бы мы вышли. Путин может быть доволен и, может быть, аль-Багдади тоже».

Кэмерон ведет активную кампанию за дальнейшее пребывание страны в союзе. В марте в эти споры была вовлечена и Елизавета II, когда The Sun написала, будто королева как минимум дважды за последние 10 лет ясно давала понять, что она против членства Великобритании в ЕС. Пресс-службе Букингемского дворца пришлось опровергать эти сведения и заявлять, что королева придерживается политического нейтралитета.