Массовое убийство в Орландо: Кто такой Омар Матин?

adminGWP   30.06.2016   Комментарии к записи Массовое убийство в Орландо: Кто такой Омар Матин? отключены

29-летний Омар Матин, вооруженный полуавтоматической винтовкой и пистолетом, в ночь на 12 июня зашел в гей-бар Pulse в Орландо и открыл огонь по посетителям. В результате погибли 49 человек, более 50 получили ранения. В СМИ обсуждаются несколько возможных мотивов преступления: гомофобия Матина, его связь с радикальными исламистами или психическое расстройство. «Медуза» рассказывает все, что известно об Омаре Матине.



Омар Матин родился в Нью-Йорке. Отец преступника Седдик Мир Матин — выходец из Афганистана. Washington Post сообщала, что он может быть сторонником движения «Талибан» (организация признана в России террористической и запрещена). Седдик Матин в течение трех лет вел программу на американском спутниковом канале Payam-e-Afghan, в которой неоднократно выступал против действующих властей Афганистана и Пакистана. В некоторых передачах отец Омара Матина говорил о поддержке талибов.



Матин работал в крупнейшей частной охранной компании. Окончив колледж в штате Флорида и получив два диплома (один из них, по данным The New York Times — в области технологий уголовной юстиции), в 2007 году Омар Матин устроился на работу в компанию G4S — транснациональное охранное предприятие с головным офисом в Лондоне. Некоторые коллеги Матина рассказывали, что тот не скрывал своей гомофобии и часто выступал с резкими заявлениями и угрозами убийством. Другие утверждают, что конфликтов с коллегами, некоторые из которых были открытыми геями, у Омара Матина никогда не было.



Матина неоднократно допрашивали в ФБР. Впервые на допрос его вызвали в 2013-м в связи с жалобами коллег на оскорбительные высказывания. Год спустя Матина снова вызывали в ФБР — на этот раз по подозрению в связях с американским мусульманином-радикалом, взорвавшим себя в Сирии. Оба расследования были в итоге закрыты.



О том, что Матин — гомофоб, рассказал его отец. По словам Седдика Матина, за несколько месяцев до нападения Омар увидел на ярмарке в Майами целующихся мужчин и пришел в бешенство. По предположению отца, этот случай мог толкнуть Омара на преступление. Поступок сына, по словам Седдика Матина, глубоко опечалил его, при этом он отметил, что к религии нападение отношения не имеет: ислам, заявил Матин-старший, учит тому, что «господь сам покарает содомитов». При этом издание East Orlando Post утверждает, что перед нападением на Pulse Матин изучал другие гей-клубы Орландо.



В мечети Матина не считали, что он склонен к насилию. The Miami Herald цитирует имама Шафика Рахмана, который рассказывает, что Омар Матин с юности регулярно ходил в его мечеть и был «очень тихим парнем». NBC News со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах сообщила, что незадолго до нападения Омар Матин позвонил в службу «911» и объявил, что связан с «Исламским государством» (организация признана в РФ террористической и запрещена). 13 июня представители ИГ объявили Матина «воином халифата в Америке». При этом, по информации Reuters, у американских властей пока нет оснований предполагать, что Омар Матин был связан с какой бы то ни было экстремистской организацией.



Бывшая жена Омара Матина рассказала о его проблемах с психикой. Матин был женат дважды. В апреле 2009 года он женился на уроженке Узбекистана Ситоре Юсуфий (по данным The Daily Mirror, Юсуфий была его «невестой по интернету»). Через четыре месяца они расстались и в 2011-м официально развелись. Юсуфий, разговаривая с журналистами после теракта, рассказала, что муж ее бил. По ее словам, Омар Матин страдал от какой-то формы психического расстройства, возможно — от биполярного аффективного расстройства. Юсуфий также упомянула о случаях злоупотребления стероидами (Матин занимался бодибилдингом).



Матин смог купить автомат, будучи в списке подозреваемых ФБР. Как пишет The Los Angeles Times, после бесед со следователями Омар Матин был внесен в список людей, потенциально связанных с терроризмом. Однако это не помешало ему легально приобрести пистолет и автомат — оружие было куплено им в течение 12 дней, предшествовавших нападению. Как отмечает Quartz, полуавтоматическая винтовка AR-15, на которой остановил свой выбор Омар Матин, часто фигурирует в массовых убийствах в США. В частности, это оружие использовалось преступниками в Сан-Бернардино в Калифорнии и в начальной школе «Сэнди-Хук» в Коннектикуте.