Министр обороны Британии считает, что выходу королевства из ЕС обрадуются Россия и ИГ

adminGWP   23.04.2016   Комментарии к записи Министр обороны Британии считает, что выходу королевства из ЕС обрадуются Россия и ИГ отключены

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил накануне, что выход Соединенного Королевства из Евросоюза обрадует Россию и запрещенную в РФ террористическую группировку «Исламское государство», поскольку этот шаг нанесет ущерб безопасности Запада в целом. В стане борцов за Brexit главе Минобороны резко возразили: Европа уже стала уязвимой из-за политики открытых границ, проводимой ЕС и благоприятной для ИГ.

Выход Британии из состава ЕС «стал бы хорошей новостью только в Ракке и Москве», заявил Фэллон вечером 21 апреля. По словам министра, все британские союзники «крайне обеспокоены перспективой нашего ухода из Европы», пишут журналисты The Times Фрэнсис Эллиотт, Сэм Коутс и Кэтрин Филп.

На это Фэллону резко ответил Иэн Дункан Смит, бывший коллега министра обороны по правительству, а теперь один из ведущих борцов за Brexit. «Лучшим подарком для ИГИЛ стала политика открытых границ, которую проводит ЕС: она позволяет террористам незаметно проникать в Европу и совершать атаки. Наше членство в ЕС лишь делает нас уязвимыми перед этим риском — и означает, что мы бессильны предотвратить въезд таких людей в Великобританию», — заявил Смит.

По словам сторонника Brexit, основа обороны Великобритании — НАТО и сотрудничество британских разведслужб с американскими, отмечается в статье, которую перевела InoPressa.

При этом ранее американское военное руководство предупреждало, что из-за выхода Британии из ЕС может ослабиться и сам Североатлантический альянс. В Вашингтоне при этом отмечали, что безопасности Европы угрожает агрессия России на Украине и ее вмешательство в Сирии. В качестве оружия российская сторона якобы использовала миграционный кризис, при помощи воздушной операции заставив десятки тысяч людей бежать в страны ЕС.

Руководство НАТО ранее также заявляло о попытках России использовать миграцию сирийских беженцев как оружие против Европы.

О негативных последствиях выхода Британии из ЕС ранее заявляло и руководство других западных стран.

Так, министр экономики Франции Эммануэль Макрон считает, что Евросоюз в случае отсоединения Великобритании будет ослаблен и в военном, и в дипломатическом, и в политическом планах.

В свою очередь, президент США Барак Обама, который 22 апреля прибыл с визитом в Великобританию, считает, что королевство выиграло от своего членства в ЕС — «внутри единого (европейского) рынка, который предоставляет огромные возможности для британского народа». Также, по мнению американского лидера, в составе европейского блока и в XXI веке Британия может значительно повлиять на решение общих для всего мира задач: бороться с терроризмом, изменением климата, наплывом мигрантов.

Провести голосование по вопросу выхода Британии из состава Европейского Союза было решено в том числе из-за недовольства миграционной политикой ЕС. Референдум о дальнейшей судьбе Великобритании в Евросоюзе состоится 23 июня.