На Западе размышляют о значении освобождения Савченко для России и Украины

adminGWP   27.05.2016   Комментарии к записи На Западе размышляют о значении освобождения Савченко для России и Украины отключены

В западной прессе обсуждается состоявшееся накануне возвращение летчицы Надежды Савченко, осужденной в России, на Украину. Журналисты размышляют о том, что каждая из сторон получила от обмена украинки, добровольно воевавшей в составе батальона «Айдар» против сепаратистов Донбасса, на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых Киев осудил как бойцов ГРУ за ведение войны на юго-востоке Украины. Авторы статей в западных изданиях, обзор которых публикует InoPressa, считают, что Россия сформировала образ Савченко как «национальной героини», который в текущих условиях может быть выгодным для нынешнего украинского руководства.

Корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер считает, что Россия пошла на помилование Савченко из-за пристального внимания Запада к проблеме и международного давления.

При этом российская сторона старается всячески подчеркнуть, что решение освободить Савченко было принято исключительно из милосердия: накануне Кремль сообщил, что указ о помиловании президент РФ Владимир Путин подписал после соответствующей просьбы родственников журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в убийстве которых обвинили украинскую летчицу.

Кроме того, российские информагентства «Интерфакс» и РИА «Новости» со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в России сообщили, что западные лидеры не принимали участия в принятии решения об освобождении Савченко. Собеседник подчеркнул, что переговоры шли между Путиным и Порошенко, а итоговая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора лидеров стран «нормандской четверки» в ночь с 23 на 24 мая.

В пользу версии о том, что Запад все же играл важную роль в истории с Савченко, говорят данные источников «Коммерсанта», сообщивших, что Киев и Москва могли заключить некую сделку во время ночной беседы лидеров «нормандской четверки». В частности, собеседники издания рассказали, что окончательная договоренность по поводу освобождения украинской летчицы была достигнута именно во время телефонного разговора руководителей четырех стран.

Кроме того, посол Украины в США Валерий Чалый рассказал, что в процессе возвращения Савченко на родину большую роль сыграл американский президент Барак Обама. «Очевидно, что это было с лидерами «нормандской четверки» — Меркель и Олландом», — уточнил дипломат.

Косвенно о значительной роли западных стран в процессе освобождения Савченко говорит явная смена риторики российского руководства по вопросу конфликта на Донбассе и отношений с Европой. Путин призвал Евросоюз сделать выводы из украинского кризиса и перейти к сотрудничеству с Россией. В Кремле заявили, что одобряют план Порошенко вернуть Донбасс из соображений гуманности.

В то же время Биддер считает, что обмен пленными использует для политических инсценировок и Киев. «Президент Порошенко поспешил засветиться с Савченко перед представителями прессы. Для Порошенко момент исключительно подходящий. Ровно два года назад он был избран президентом — с тех пор его рейтинг стремительно падает. Реформы буксуют, а сам президент до сих пор привязан к старым знакомствам», — отмечает журналист.

Обозреватель немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс пытается понять, «что вообще дала «операция Савченко» России». «Только похищение с территории Украины, показательный процесс и тяжбы по поводу ее обмена на самом высоком дипломатическим уровне», — считает журналист. За эти два года «Москва сделала из украинки с националистическими воззрениями народного героя». «Неужели это было нужно для того, чтобы обменять ее на двух серых службистов, которых в случае чего без проблем можно было вернуть в Россию без шума?» — говорится в статье.

Впрочем, российские эксперты ранее предположили, что обмен двух россиян на Савченко мог быть не единственным условием сделки Москвы и Киева. В частности, политолог Станислав Белковский не исключает, что «есть еще какой-то «приз», о котором говорилось в знаменитой ночной беседе с понедельника на вторник лидеров «нормандской четверки». По его мнению, за состоявшимся обменом могут стоять договоренность о переформатировании ситуации на Донбассе или изменения в отношениях России с Западом.

Вместе с тем на Западе попытались понять, почему в СМИ сформировался образ Савченко как героини, а столь же пристального внимания к россиянам Ерофееву и Александрову не было. «И Россия, и Украина несут ответственность за этот конфликт. Ультранационалистический батальон Савченко «Айдар», скорее всего, был бы запрещен в любой европейской стране», — пишет обозреватель Bloomberg Views Леонид Бершидский. Но история Савченко и «двух гэрэушников» показывает, почему Украине сочувствовать легче, рассуждает автор. «Яркое, демонстративное неповиновение Савченко и ее горячая поддержка на родине были более чистыми, более человечными, чем официальное отречение России от Александрова и Ерофеева и их неохотное спасение», — заключает журналист.