Обама не стал произносить имя фермера Джихада, помиловав его индейку

      Комментарии к записи Обама не стал произносить имя фермера Джихада, помиловав его индейку отключены

Традиционная церемония помилования индейки в Белом доме США накануне Дня благодарения не обошлась без казуса: президент Барак Обама не стал произносить имя фермера Джихада, вырастившего одну из спасенных птиц, сообщает Reuters. В отличие от прошлого года, на этот раз дочери Обамы улыбались шуткам отца.

Традицию спасать от смерти индейку, из которой готовят традиционное блюдо к Дню благодарения в США, ввел президент Гарри Трумэн в 1947 году. В этом году нынешний глава государства Барак Обама помиловал двух птиц. «Как многие из вас слышали, на протяжении последних месяцев развернулась ожесточенная гонка между индейками, пытающимися попасть в Белый дом», — пошутил Обама, имея в виду состязание кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий. Сам Обама, который был президентом два срока, в выборах участвовать не может.

Глава государства помиловал двух птиц — Онеста и Эйба, которые теперь отправятся не на стол повара и в печь, а на историческую ферму в городе Лизбург.

Птиц вырастили профессор Джихад Дуглас, которого Обама называл «профессором Дугласом», опуская его имя, а также Джо Хедден — этого фермера Обама назвал по имени и фамилии.

Обращаясь к миллионам американцев, Обама также заявил, что в канун Дня благодарения, когда многие граждане страны ездят навестить близких, США находится в безопасности, имея в виду угрозу совершения терактов.

Reuters также обращает внимание, что две дочери Обамы — 14-летняя Саша и 17-летняя Малия — вели себя иначе, нежели в прошлом году. После прошлогодней церемонии в американских медиа поднялся нешуточный скандал: представитель сенатора-республиканца Стивена Фитчера Элизабет Лотен заявила, что те вели себя неподобающе, да и юбки у них были слишком короткие. Общественность вступилась за дочек президента, после чего Лотен была вынуждена уволиться. В этот раз Саша и Малия улыбались шуткам отца, стоя по обе стороны от него во время выступления.