Обама предостерег от «истерии» в связи с выходом Великобритании из Евросоюза

adminGWP   29.06.2016   Комментарии к записи Обама предостерег от «истерии» в связи с выходом Великобритании из Евросоюза отключены

Президент США Барак Обама предостерег от «финансовой и глобальной истерии» в связи с тем, что Великобритания, согласно итогам референдума, решила покинуть Европейский союз. Об этом американский лидер заявил в интервью радиостанции NPR.

Президент предложил считать, что нажата кнопка «пауза» на проекте полной европейской интеграции, и не преувеличивать значение этого события. Он отметил, что после голосования на британском референдуме началась некоторая истерия, как будто пропало НАТО, трансатлантический альянс распадается и каждая страна начинает двигаться в своем направлении. «Это не то, что происходит», — заверил Обама.

По мнению американского президента, итоги голосования в Великобритании стали в значительной степени реакцией на быстро растущий ЕС, движущийся, возможно, быстрее, чем следовало, и без должного консенсуса.

«Думаю, это тот момент, когда вся Европа говорит: «Давайте возьмем паузу, чтобы понять, как нам сохранить нашу национальную идентичность, обеспечить преимущества интеграции, а также разобраться, как реагировать на некоторое разочарование, которое испытывают наши избиратели», — сказал он.

Обама признался, что не ждет каких-либо значительных изменений в международной обстановке в результате Brexit, приведя в пример Норвегию, которая не входит в ЕС, однако является одним из ближайших союзников США и поддерживает практически все решения, принимаемые Вашингтоном и Брюсселем.

Напомним, на состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции — за Brexit проголосовали 51,9% избирателей, против высказались 48,1%. Теперь в ЕС ждут запроса от британских властей на выход страны из Евросоюза.

Обама был в стане тех политиков, которые высказывались за то, чтобы британцы остались в ЕС. Еще в апреле в статье в газете The Telegraph, посвященной визиту в Лондон, американский лидер подробно рассказал о преимуществах членства страны в ЕС. Он высказал мнение, что Евросоюз «усиливает» влияние Британии, делая ее одним из главных проводников ценностей демократии и открытого рынка в мире.

Обама также заявил, что в составе европейского блока и в XXI веке Британия может значительно повлиять на решение общих для всего мира задач: бороться с терроризмом, изменением климата, наплывом мигрантов. Однако такого рода агитация, как можно заметить, не повлияла на британцев.

В минувшую пятницу Обама, находясь на Форуме глобальных предпринимателей в университете Стэнфорд в Калифорнии, прокомментировал результаты референдума в Великобритании. Глава государства выразил уверенность в том, что этот шаг пройдет «спокойно», и заверил своих партнеров в Лондоне в поддержке со стороны Вашингтона. Он рассказал, что обсудил по телефону Brexit с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и немецким канцлером Ангелой Меркель.

По словам Обамы, они с Кэмероном согласились, что их «экономические и финансовые команды продолжат поддерживать тесное взаимодействие для обеспечения поддержания экономического роста и стабильности». А с Меркель они договорились, что США и их европейские союзники будут тесно сотрудничать в предстоящие недели и месяцы.