Общественная палата не поддержала принятие нового КоАП

adminGWP   19.03.2016   Комментарии к записи Общественная палата не поддержала принятие нового КоАП отключены

Общественная палата направила в Госдуму отзыв, в котором назвала проект нового КоАП РФ репрессивным и несвоевременным. Об этом сообщают "Ведомости".

Общественники считают, что документ направлен не на предотвращение правонарушений юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а на привлечение их к ответственности и взыскание с них штрафов. Поэтому, по их мнению, сначала нужно реформировать контрольно-надзорные органы.

В направленном Думе письме указывается, что Кодекс в нынешнем виде убьет малый и средний бизнес. ОП попросила авторов скорректировать предлагаемые размеры штрафов, а также уточнить и дополнительно обосновать такие наказания, как ликвидация юрлица, административное приостановление деятельности и дисквалификация.

Некоторые замечания палаты могут быть учтены, говорит источник, близкий к рабочей группе по подготовке документа. Сильный институт административной ответственности позволит нивелировать негативные тенденции, связанные с ненадлежащим правовым регулированием, возражает Елена Овчарова из "Пепеляев групп", которая входит в рабочую группу. Она обращает внимание на то, что в проекте предусмотрен запрет на внесение "технических поправок" в кодекс путем включения новых норм об административной ответственности в отраслевые законопроекты, не посвященные изменениям кодекса.

Наказания в КоАП не могут быть строже, чем в УК РФ, это нарушает нормы права, говорит юрист "Яковлев и партнеры" Анастасия Рагулина, но в проекте для граждан размер штрафа установлен в размере 100 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – 400 000 рублей, для юридических лиц – 60 млн рублей.