Особенности самостоятельной аренды жилья

      Комментарии к записи Особенности самостоятельной аренды жилья отключены

Сегодня поиски временного жилья в Одессе проходят в упрощенной форме. Это обусловлено тем, что в интернете доступно найти много полезной информации, которая позволит вам удачно и успешно заключить сделку. Естественно, самостоятельная аренда проходит сложнее, чем сотрудничество с посредниками, здесь вам предстоит много работать. Но если ознакомиться с полезной информацией, то сможете существенно упростить себе задачу.

С поиском вариантов сегодня тоже проблем не возникает. Есть много виртуальных торговых площадок, где вы сможете найти, как посредников, если захотите с ними сотрудничать, так и предложения от собственников.

Разговоры по телефону

Для начала потребуется отобрать варианты, которые, по вашему мнению, вполне удовлетворяют требования. Затем нужно созвониться с каждым собственником, чтобы задать несколько дополнительных вопросов, которые могли не рассматриваться в предложении:

  1. Комиссия. Обязательно уточните, имеются ли дополнительные комиссионные платежи. Дело в том, что сейчас многие посредники понимают, что сотрудничать с ними не захотят из-за дополнительных расходов. Поэтому скрывают сведения о таковых, выкладывая объявление. Если вы не планируете нести дополнительные расходы, рекомендуется первым делом задать вопрос относительно комиссионных.
  2. Когда в роли арендодателя выступает не собственник квартиры, выясните, имеется ли у него генеральная доверенность, заверенная у нотариуса. В противном случае не удастся заключить сделку законным образом.
  3. Спросите про документы. Уточните, имеются ли все документы, на основании которых вы сможете убедиться в правах собственности. Также рекомендуется узнать, есть ли другие собственники. Если таковые присутствуют, они должны дать свое письменное согласие на аренду.
  4. Уточните стоимость. Особенно важно уточнить этот момент, если вы уверены, что квартира сдается дешевле, чем диктуется текущим состоянием рынка. Некоторые собственники именно так привлекают арендаторов – указывают низкую стоимость, но непосредственно перед заключением сделки увеличивают ее. Во время телефонного разговора вам вряд ли скажут неправильную цену.

Также нужно узнать, когда удобнее всего приезжать на осмотр, чтобы вы смогли сориентироваться, подобрать и для себя комфортный момент, чтобы не торопясь ознакомиться с квартирой.

Осмотр квартиры

Аренда временного жилья в Одессе не останавливается на телефонных разговорах. Если вас все устроило в процессе разговора, нужно договариваться о времени, и лично приезжать на осмотр. При осмотре обратите внимание на следующее:

  • Качество ремонта. Некоторые собственники обещают квартиру в идеальном состоянии, но на деле ремонт проводился очень давно, и сейчас его качество сильно ухудшилось;
  • Мебель и техника. Обратите внимание на их состояние, проверьте технику, чтобы она нормально функционировала. В противном случае потребуйте, чтобы собственник заменил бытовые приборы, которые неисправны;
  • Поговорите с соседями. Нередко они становятся самой большой проблемой арендаторов, постоянно шумят, громко играет музыка и т.д. Для молодежи это не станет проблемой, но если квартиру арендует семья с ребенком, то громкие звуки могут будить малыша.

Обязательно проверьте все укромные углы – шкафы, антресоли, шахты санузла, загляните под кровать. Именно в укромных местах могут скрываться такие недостатки, которые помогут вам выторговать определенную сумму. Также в них могут скрываться такие проблемы, которые вынудят вас отказаться от сделки, подыскать другой вариант.