По иску экс-премьера Грузии Иванишвили менеджеру Credit Suisse грозит 10 лет тюрьмы

adminGWP   26.03.2016   Комментарии к записи По иску экс-премьера Грузии Иванишвили менеджеру Credit Suisse грозит 10 лет тюрьмы отключены

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и двое российских бизнесменов судятся со швейцарским банком Credit Suisse: по их словам, менеджер банка управлял инвестиционными портфелями и оперировал крупными суммами без их ведома. Менеджеру Credit Suisse грозит до 10 лет лишения свободы, передает Bloomberg.

Имя сотрудника в соответствии с швейцарским законодательством не раскрывается, однако ранее стало известно, что речь идет об управляющем банка Патрисе Лескодроне. В настоящее время он содержится в тюремной больнице в Женеве. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, хищении средств и злоупотреблении служебным положением.

В декабре 2015 года руководство Credit Suisse подало жалобу против своего сотрудника, обвинив его в должностных преступлениях. После этого, в феврале 2016 года, иск в суд подали два российских бизнесмена, один из которых – предположительно экс-сенатор Виталий Малкин. Их убытки оцениваются в 70 млн франков. Жалобу также направил Бидзина Иванишвили, предъявивший претензии как банкиру, так и самой финорганизации, из-за потери $100 млн. При этом позднее, в марте, адвокаты грузинского миллиардера подали в прокуратуру Женевы жалобу, заявив об отмывании денег в швейцарском банке.

По данным агентства, Патрис Лескодрон начал работать в Credt Suisse в 2004 году. У него не было опыта работы в банковской сфере, он работал в фармацевтической отрасли и часто бывал по работе в России, благодаря чему выучил русский язык и обзавелся состоятельными клиентами из стран бывшего СССР.

Самым богатым из них оказался Иванишвили. Поначалу он передал банку небольшую сумму, однако впоследствии стал увеличивать ее. Зимой 2009 года экс-премьер Грузии поручил Лескодрону перевести $600 млн из консервативного портфеля облигаций в акции. Предполагалось, что операция будет осуществлена через сингапурский офис банка.

Однако позднее управляющий узнал, что сотрудники финорганиазции решили не переводить деньги. Из-за этого Иванишвили потерял значительную часть дохода, пропустив начальный скачок цен на рынке акций. Чтобы компенсировать неполученную грузинским бизнесменом прибыль, банкир решил использовать его кредитную линию и купил российские акции и облигации на общую сумму $100 млн, используя поддельные приказы клиента. Благодаря росту рынков Лескодрону удалось получить прибыль 180%.

Оставшейся частью прибыли менеджер решил компенсировать потери, которые понесли два его клиента – топ-менеджеры из российского газового сектора. Деньги россиян были инвестированы в акции австрийской компании Meinl European Land. В 2007 году акции обвалились, а управляющий солгал клиентам, что вышел из позиций до падения котировок. Чтобы скрыть убытки, Лескодрон перевел $60 млн россиянам, у которых в Credit Suisse было $200 млн. Эти денежные операции в Credit Suisse не заметили.

Впоследствии количество клиентов Лескодрона стало увеличиваться. Некоторым из них, включая Иванишвили, менеджер советовал инвестировать в американскую биотехнологическую компанию Raptor Pharmaceutical, акции которой в 2013 году выросли почти вдвое.

Однако в сентябре 2015 года стало известно, что клинические испытания Raptor Pharmaceutical оказались неудачными, акции компании рухнули на 37%. В декабре-январе Credit Suisse обсуждал с представителями Иванишвили возможность урегулирования этого вопроса, но стороны не смогли договориться о сумме компенсаций.