Полиция Кении при помощи слезоточивого газа загнала граждан Тайваня на самолет, следующий в КНР

      Комментарии к записи Полиция Кении при помощи слезоточивого газа загнала граждан Тайваня на самолет, следующий в КНР отключены

Власти Китайской Республики (Тайвань) заявили, что полиция Кении использовала слезоточивый газ, чтобы вынудить 37 граждан этой частично признанной страны сесть на самолет, следующий в КНР, сообщает Reuters. Это дало повод тайваньским властям обвинить Пекин в «незаконном похищении».

Накануне в понедельник, 11 апреля, МИД Тайваня обвинил Китай в похищении еще восьми своих граждан. В прошлую пятницу эти люди, которых, как сообщается, оправдали по обвинениям в киберпреступлениях, также были отправлены в Китай из Найроби.

Представитель кенийского МВД Мвенда Нджока сообщил агентству, что депортированные граждане находились в Кении незаконно и «были выдворены туда, откуда прибыли».

«Они приехали из Китая, мы отправили их обратно в Китай. Обычно, если вы оказываетесь в стране нелегально, вас отправляют в последний пункт отправления», — заявил чиновник.

Во вторник, 12 апреля, МИД Тайваня обвинил полицию Кении в использовании слезоточивого газа, чтобы загнать еще 37 граждан Китайской Республики на борт самолета, следующего в КНР.

Глава отдела тайваньского МИДа по связям со странами Африки Антонио Чэнь рассказал, что люди забаррикадировались в полицейском участке, чтобы не допустить своей высылки в Китай. Полиция проломила стену, бросила в помещение гранаты со слезоточивым газом и после ворвалась в комнату, вооружившись штурмовыми винтовками.

Напомним, КНР считает Китайскую Республику (Тайвань) своей непокорной провинцией, которую необходимо вернуть под контроль Пекина, даже если для этого потребуется применение силы. Независимость Китайской Республики признают всего 22 государства.

Представитель МИДа КНР поблагодарил Кению за поддержку политики единого Китая.

В январе генеральный прокурор Кении заявил, что рассматривает запрос Пекина об экстрадиции 76 китайцев, обвиненных в киберпреступлениях в этой африканской стране, чтобы они представали перед судом в КНР.

Однако Тайвань заявил, что некоторые из этих людей — граждане Китайской Республики. В минувший вторник 23 из них были оправданы кенийским судом, который также обязал их покинуть территорию страны в течение 21 дня. В пятницу, 8 апреля, восемь человек были принудительно депортированы в Китай, что вызвало возмущение в Тайване.