Порошенко кажется, что ему удалось договориться с Путиным об освобождении Савченко

      Комментарии к записи Порошенко кажется, что ему удалось договориться с Путиным об освобождении Савченко отключены

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему удалось предварительно договориться об освобождении летчицы Надежды Савченко с президентом России Владимиром Путиным.

«Вчерашний разговор с Путиным был по моей инициативе, и на основании предварительных наработок мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды», — цитирует Порошенко «Интерфакс Украины».

«По крайней мере, я подчеркнул, что готов отправить президентский самолет для того, чтобы вместе с моими представителями забрать Надежду домой и как можно скорее вернуть ее в Украину», — сказал президент. Он сообщил, что уже дал ряд поручений для отработки механизма возвращения украинской летчицы на Украину.

Ранее сегодня, 19 апреля, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отказался делиться подробностями о разговоре двух президентов. Он заявил, что единственная формулировка, которой в Кремле хотели бы ограничиться, сводится к тому, что в ходе телефонного разговора Путина и Порошенко «обсуждалась судьба Савченко» и судьба осужденных накануне в Киеве россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. При этом он не стал давать пояснений, «в каком ключе обсуждалась судьба Савченко». «Мы же пока не произносим, не даем никаких пояснений, в каком ключе обсуждалась судьба этих граждан», — сказал Песков журналистам.

После разговора Путина с Порошенко Песков также анонсировал встречу Савченко с генконсулом Украины, которая состоялась позднее в ростовском СИЗО. Об этом сообщил один из адвокатов Савченко — Николая Полозов. «Вышел начальник СИЗО пригласил консулов к Надежде. Я пойду после них», — написал он во вторник, 19 апреля в своей аккаунте в Twitter.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

18 апреля в Киеве Александров и Ерофеев были признаны виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении террористического акта, повлекшее смерть человека. Оба россиянина были приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Еще до вынесения приговора в прессе неоднократно появлялась информация о возможном обмене Александрова и Ерофеева на Савченко. При этом сама украинка не хочет, чтобы ее обменивали на Александрова и Ерофеева. Об этом заявил ее адвокат Илья Новиков. Впрочем, по его же словам, «ее мнение о том, на кого бы она хотела, чтобы ее обменяли, учитываться не будет».

На прошлой неделе во время ежегодной прямой линии президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан, затронул и тему Савченко. «Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины. Наши партнеры знают нашу позицию. И в таких вопросах лучше не забегать вперед», — отметил президент, комментируя потенциальную возможность обмена или освобождения украинской военнослужащей.