Порошенко: Путин обещал вернуть Савченко на Украину после оглашения приговора

adminGWP   23.03.2016   Комментарии к записи Порошенко: Путин обещал вернуть Савченко на Украину после оглашения приговора отключены

Президент Украины Петр Порошенко уже отреагировал на решение Ростовского суда, приговорившего украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Глава государства рассказал о предварительной договоренности с российским коллегой Владимиром Путиным относительно дальнейшей судьбы Савченко.

Порошенко утверждает, что во время переговоров в «нормандском формате» президент РФ пообещал ему вернуть Савченко на родину после того, как российский суд вынесет приговор по уголовному делу об убийстве российских журналистов на территории Украины.

«Президент Путин во время встреч в «нормандском формате» заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить это обещание», — говорится в сообщении, размещенном на странице президента Украины в Facebook.

При этом Порошенко заявил о готовности обменять Савченко на «офицеров ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева. «Я, в свою очередь, готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Сразу после завершения судебных разбирательств я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ. Такой подход соответствует пункту шесть минских договоренностей — об обмене «всех на всех». И это должно быть сделано немедленно», — призвал украинский лидер.

При этом в заявлении, которое цитирует телеканал «112. Украина», президент Украины назвал суд в Ростовской области «позорным судилищем, которое страна-агрессор устроила против украинского офицера с большой буквы, которая, как и положено, защищала свою землю от вражеских посягательств».

«Украина никогда — еще раз подчеркиваю, никогда! — не признает ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина — Вышинского», — добавил президент.

Порошенко также призвал ввести персональные санкции против «всех, кто причастен к преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины, украинских патриотов-заложников, незаконно подвергающихся пыткам на российской территории».