Порошенко разрешил иностранцам служить в Вооруженных силах Украины

adminGWP   11.06.2016   Комментарии к записи Порошенко разрешил иностранцам служить в Вооруженных силах Украины отключены

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, разрешающий иностранцам и лицам без гражданства проходить военную службу в Вооруженных силах Украины. Отныне они смогут служить по контракту на должностях рядового, сержантского и старшинского состава. Соответствующий законопроект был принят депутатами Верховной рады еще в октябре прошлого года.

«Принятие указа позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые ранее не проходили военную службу в Вооруженных силах Украины и которые в настоящее время находятся в воинских частях, добросовестно выполнить в добровольном порядке свой долг по защите независимости и территориальной целостности Украины», — говорится на официальном сайте главы государства.

Кроме того, сообщается, что целью данного указа является нормирование системы комплектования рядового, сержантского и старшинского составов военной службы по контракту в вооруженных силах страны. При этом отдельно подчеркивается, что получение иностранцами и лицами без гражданства офицерских воинских званий ВС Украины возможно только после получения гражданства Украины.

Иностранец не будет принят на военную службу на Украине, если у него есть судимость, при непредоставлении им согласия на проведение проверки сведений или документов, удостоверяющих личность, или при «установлении факта предоставления иностранцем недостоверной информации или поддельных документов».

Принятые на должности рядового состава иностранцы будут заключать контракт на три года. У тех, кто пойдет служить на сержантскую или старшинную должность, будет возможность подписать контракт на срок от трех до пяти лет.

Главными условиями принятия на военную службу помимо отсутствия судимости также являются признание и исполнение иностранцем конституции Украины и местных законов; пребывание в стране на законных основаниях и наличие действительного документа, удостоверяющего личность. На службу также могут быть приняты и иностранки «при наличии вакантных воинских должностей, которые могут быть замещены военнослужащими-женщинами».